Домашние разносолы Послеуборочная обработка и хранение овощей
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск № 106
Тема выпуска – хранение овощей:Послеуборочная обработка и хранение овощей
В сохранении качества овощей, особенно при транспортировке и хранении, большое значение имеет тара. Основное назначение тары – защитить продукцию от механических повреждений. Овощи укладываютплотными рядами (за исключением зеленых), но достаточно рыхло, чтобы не вызвать самосогревание продукции.
Прежде чем уложить овощи в тару, их следует подготовить к хранению. Послеуборочная обработка овощей заключается в следующем: удаляют с них землю, обрезают ботву, оставляя до 1 см у корнеплодов, у капусты оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, лук и чеснок просушивают, листья обрезают, оставляя 2-5см, если не плетут в косы, у томатов удаляют плодоножки, чтобы не повреждать ими плодов, у арбузов и кабачков оставляют «хвосты»
длиной 3-5 см.
В. Ф. Козлова, «Хранение и обработка овощей»
Оригинальный способ хранения чеснока
Зубчики чеснока заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым), закрывают полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом, чеснок может долго храниться в холодильнике и масло также можно использовать в пищу.
Уборка и хранение капусты белокочанной
Уборку капусты проводятв возможно более поздние сроки (но до заморозков), если места хранения не оборудованы холодильниками. Для того чтобы избежать механических повреждений при транспортировке, кочаны убирают с розеточными листьями, которые удаляютпри закладке на хранение, оставляя 2-3 кроющих зеленых листа. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, здоровые, не поврежденные болезнями и
вредителями,без значительных механических повреждений кочаны среднего размера.
Укладывают на хранение кочаны нижнего ряда кочерыгой вверх, у верхнего и наружных рядов – кочерыгой внутрь.
В южных районах капусту хранят в мелких траншеях с переслойкой рыхлой, не очень влажнойземлей. Кочаны укладывают в один – три слоя кочерыгой вверх и розеточными листьями.
Для продления сроков хранения применяют снегование.
Во время хранения периодически проводят осмотр кочанов, удаляя больные и проросшие.