Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние разносолы

  Все выпуски  

Домашние разносолы Послеуборочная обработка и хранение овощей


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск № 106

    Тема выпуска – хранение овощей:Послеуборочная обработка и хранение овощей

    В сохранении качества овощей, особенно при транспортировке и хранении, большое значение имеет тара. Основное назначение тары – защитить продукцию от механических повреждений. Овощи укладывают  плотными рядами (за исключением зеленых), но достаточно рыхло, чтобы не вызвать самосогревание продукции.

    Прежде чем уложить овощи в тару, их следует подготовить к хранению. Послеуборочная обработка овощей заключается в следующем: удаляют с них землю, обрезают ботву, оставляя до 1 см у корнеплодов, у капусты оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, лук и чеснок просушивают, листья обрезают, оставляя 2-5см, если не плетут в косы, у томатов удаляют плодоножки, чтобы не повреждать ими плодов, у арбузов и кабачков оставляют «хвосты» длиной 3-5 см.

В. Ф. Козлова, «Хранение и обработка овощей»

 

Оригинальный способ хранения чеснока

    Зубчики чеснока заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым), закрывают полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом, чеснок может долго храниться в холодильнике и масло также можно использовать в пищу.

 

Уборка и хранение капусты белокочанной

    Уборку капусты проводят  в возможно более поздние сроки (но до заморозков), если места хранения не оборудованы холодильниками. Для того чтобы избежать механических повреждений при транспортировке, кочаны убирают с розеточными листьями, которые удаляют  при закладке на хранение, оставляя 2-3 кроющих зеленых листа. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями,  без значительных механических повреждений кочаны среднего размера.

    Укладывают на хранение кочаны нижнего ряда кочерыгой вверх, у верхнего и наружных рядов – кочерыгой внутрь.

    В южных районах капусту хранят в мелких траншеях с переслойкой рыхлой, не очень влажной  землей. Кочаны укладывают в один – три слоя кочерыгой вверх и розеточными листьями.

    Для продления сроков хранения применяют снегование.

    Во время хранения периодически проводят осмотр кочанов, удаляя больные и проросшие.

Приятного аппетита!

Лидия

http://vseprodom.com/


В избранное