Зрелые баклажаны печь в духовке. Когда кожица начнет лопаться, вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченный лук, чеснок, зелень петрушки, заправить подсолнечным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Стерилизовать литровые банки 40-50минут.
Баклажаны в томатном соусе
На 1кг баклажанов: 5кг помидоров, 400г лука, 100г зелени, 170г соли,260г сахара, 0,8 л подсолнечного масла.
Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Приготовить томатное пюре, во время варки положить в него обжаренные кольца лука, зелень, перец, соль и сахар. В подготовленные банки насыпать немного сахара, уложить поджаренные баклажаны и залить соусом. Стерилизовать пол-литровые банки – 90 минут, литровые – 120 минут.