Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Заготовки на зиму из баклажанов


Заготовки на зиму из баклажановТакой овощ, как баклажан, появляется на нашем столе не очень часто. И чаще всего это происходит потому, что мы просто не умеем его готовить. Но оказывается, этот овощ можно использовать для приготовления не только повседневных блюд, но и в качестве заготовок на зиму. Сайт Быстро-приготовить.ру предлагает своим читателям 3 вида приготовления блюд из баклажанов, которыми будет так приятно лакомиться в холодное время года. Заготовки на зиму из баклажанов получаются очень вкусными. Их можно использовать в пищу, как отдельно, так и вкупе с другими блюдами.

Икра из баклажанов

Первый вариант

Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты:Заготовки на зиму из баклажанов

  • Баклажаны – 3,5 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Помидоры – 3,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Чеснок – 250-300 г
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • 70% уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление заготовки на зиму из баклажанов:

Заготовки на зиму в виде икры пользуются большой популярностью, наверняка вам приходилось ее готовить, например, с грибами. Обязательно попробуйте баклажанную икру.

Итак, баклажаны и сладкий перец нарежьте кубиками, лук мелкое порежьте, а морковь натрите на терке. После этого отдельно каждый овощ  нужно обжарить на растительном масле. Готовые овощи складываются в эмалированный таз. Помидоры нужно превратить в пюре, лучше всего это сделать с помощью блендера. Готовое пюре добавляем к остальным овощам. Добавляем соль и тушим на огне около 40 минут (время отчисляется с момента закипания). В самом конце готовки добавляем в уже почти готовое пюре уксус и чеснок. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем.

Второй вариант, как можно приготовить вкусную икру из баклажанов.

Заготовки на зиму из баклажановПонадобится:

  • Баклажан – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки – 500 г
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Соль, перец, сахар

Приготовление икры: баклажаны смазать растительным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Периодически баклажаны во время запекания следует переворачивать. Как только кожица их станет лопаться, овощи нужно остудить, а затем убрать плодоножки. Мякоть порубить ножом, лук измельчить, а чеснок выдавить посредством пресса, петрушку измельчить. Все продукты перемешать с баклажанами, добавить растительное масло и лимонный сок, а также перец, сахар и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и разложить по чистым банкам. Поставить на 50 минут пастеризоваться при температуре 90С. Закатать.

Соте из баклажанов

Заготовки на зиму из баклажанов можно приготовить и следующим образом. Нам понадобятся следующие продукты:Заготовки на зиму из баклажанов

  • Баклажан – 2 кг
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 400 г
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкие перцы – 6 крупных штук
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин

Приготовление заготовки на зиму из баклажанов:

Овощи хорошенько промыть. Баклажаны и помидор нарезать на кубики, лук мелко порезать, а перец, предварительно очистив от семян, нарезать кольцами.

Морковь натереть на терке, зелень петрушки измельчить. Сладкий перец и помидоры соединить, всыпать к ним сахарный песок и соль. Нужно подождать, пока овощи пустят сок.

Как только это произойдет, залить овощи, сложенные в кастрюлю, растительным маслом, а потом добавить все остальные продукты, исключив чеснок. Все хорошенько перемешать и поставить на плиту. Как только овощи закипят, огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, сорок минут.

За несколько минут до окончания готовки добавить к овощам чеснок. Готовое соте из баклажанов разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поставить под теплое одеяло.

Заготовки на зиму из баклажанов бывают самыми разнообразными. Одним попроще, другие более оригинальные. Именно поэтому следующий рецепт для тех, кто хочет приготовить из баклажанов на зиму что-то более изысканное и необычное.

Баклажаны со вкусом грибов

Заготовки на зиму из баклажановДля приготовления этой заготовки на зиму из баклажанов вам не понадобятся грибы. Просто овощи под действием других продуктов получат вкус, схожий со вкусом лесных ароматных грибов.

Нам понадобится:

  • Баклажанных – 5 зрелых штук
  • Вода – 5 литров
  • Соль – стакан
  • Растительное масло – один литр
  • 9%-й уксус – 0,5 литра
  • Чеснок

Приготовление заготовки на зиму из баклажанов с грибным вкусом:

Баклажаны помыть и нарезать на кружочки средней толщины. Приготовить маринад: закипятить соль, воду и уксус, после чего добавить в него баклажаны. Варить не среднем огне пять минут. Готовые баклажаны нужно выложить в стерилизованные банки небольшими порциями, посыпая каждую умеренным количеством чеснока. С осторожностью банки заливаются кипящим растительным маслом, стараясь лить как можно ближе к центру, чтобы не лопнула банка. Остается только закатать. Подавать на стол такую вкуснятину можно как отдельным блюдом, так и для дополнения гарнира. Получается очень вкусно.

Автор: Наталья Карпова для сайта Быстро-приготовить.ру


В избранное