Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Что приготовить из помидор
Летняя пора – прекрасная возможность заняться поглощением
всевозможных натуральных витаминов. Благо дело на наших грядках они в
жаркую пору произрастают в огромных количествах. В этой статье на сайте Быстро-приготовить.ру поговорим об одной из ягод – помидоре, обсудим ее пользу и потом подумаем что можно приготовить из помидор.
Помидоры – польза
Если
вы не очень воодушевились мыслью приготовить что-нибудь из помидор, то
хочу рассказать вам кое-что о полезных свойствах этой ягоды, которых
немало.
В
первую очередь необходимо упомянуть, что помидоры содержат в себе
витамины, важные для нашего организма минералы и еще немало других не
менее полезных веществ. К тому же эта ягода содержит органические
кислоты (лимонную, яблочную, винную). Очень любопытный факт: полезные
свойства томатов наиболее ярко проявляются если употреблять их не в
сыром виде, а в вареном.
Не менее важной особенностью этого
продукта является то, что томаты содержат в себе мощный антиоксидант –
ликопен. Вещество это помогает при лечении разных заболеваний, например,
способен прекратить деление раковых клеток. Вещество это – ликопен –
наилучшим образом усваивается организмом в присутствии молекул жира,
поэтому употреблять помидоры лучше с растительным маслом. Для более
полной картины добавим сюда еще одно полезное свойство – ликопен
способен снизить риск развития заболеваний сердечно - сосудистой
системы. Помимо вышеуказанного, помидоры способны улучшить настроение,
нормализовать обмен веществ, улучшить работу пищеварения, могут
оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
Это не полный список всех полезных свойств томатов, но, мне кажется, он уже вполне способен повысить аппетит и вызвать желание приготовить из помидор какое-нибудь блюдо.
А
чтобы закрепить это желание напоследок еще упомяну о калорийности
помидоров – 23 Ккал на 100 г. Эти показатели могут удовлетворить самые
строгие запросы тех, кто печется о своей фигуре. Итак, отправляемся на
кухню.
Что приготовить из помидор
Во-первых
можно попробовать приготовить из помидор нечто, похожее на
фаршированный перец. Да-да – их тоже можно фаршировать и начинки могут
быть самыми разнообразными. В нашем случае это будут помидоры фаршированные куриной начинкой.
Отбираем 88 твердых свежих помидорчиков, срезаем с них верхушки и
вынимаем мякоть. Одну отварную куриную грудку нарезаем на очень
маленькие кусочки, смешиваем со 150 г измельченного арахиса, мякоть,
недавно вынутую из 2-3 помидор, тертые 3 зубчика чеснока, перец и соль. В
начинку при желании можно добавить петрушку или немного розмарина.
Полученную начинку накрываем и оставляем мариноваться приблизительно на
час. После этого томаты наполняем начинкой, а сверху посыпаем тертым
сыром твердых сортов (70г). Укладываем наши томаты в сковороду и
добавляем немного воды, закрыв ею дно. Все это отправляем в духовку на
25 минут ри температуре 180 градусов. Чтобы приготовить из помидор это
блюдо в общей сложности потребуется около полутора часов.
Приготовить из помидор можно и выпечку. Приведем здесь рецепт кекса с фаршированными помидорами. Первоначально
фаршируем наши помидоры (7 штук). Для начинки возьмём измельченные
чеснок (3 зубчика) и зелень (петрушка, розмарин, тимьян). Добавим к ним
специи, панировочные сухари (2 ст. л.) и масло оливковое. Освобожденные
от мякоти половинки помидор заполняем полученной начинкой. Теперь
переходим к приготовлению теста. 4 яйца взбиваем с 400 мл молока,
добавляем 3 ст. л. масла оливкового, 350 г муки, 1 ч. л. сахара и 2 ч.
л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Теперь одну луковицу режем кольцами и
обжариваем, после чего отправляем в тесто вместе с 2 ст. л.
измельченных кедровых орешков, тертыми сыром пармезан и брынзой (по 150
г), 2 ст. л. сушеных помидоров, порубленную петрушку, листики тимьяна и
мускатный орех. Снова все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки
смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Теперь
выливаем в нее тесто и укладываем сверху половинки томатов. Выпекаем 50
минут при 180 градусах.
Приготовить из помидор можно и суп-пюре.
Делается это очень просто. Режем дольками морковку и 3-4 помидорчика и
припускаем в небольшом объеме воды до готовности. Протираем это через
сито и соединяем с белым соусом (пассеруем муку, разводим отваром, солим
и перчим). Разводим 700 мл бульончика или кипящей водой, протираем.
Готовый супчик заправляем сметаной. Горячим молоком или же сливками. При
подаче на стол добавляем отварной рис.
На самом деле
разнообразных рецептов с томатами огромное множество, так что при
желании приготовить из помидор можно массу различных блюд. Однако тем у
кого есть заболевания, связанные с образованием камней в желчевыводящих
путях, такими блюдами лучше не увлекаться.