Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Как приготовить баклажаны


приготовить баклажаныРодиной этой замечательной культуры можно считать Индию. Баклажан известен в этой стране еще с 1 тыс. до н.э. и сегодня еще произрастает в диком виде. В Италии, Испании, Франции, куда эта культура была завезена еще до 18 века, выращивали баклажаны, как лекарственное растение. Баклажан обладает как вкусными качествами, так и лечебными свойствами. Его рекомендуют кушать при сахарном диабете, он полезен людям пожилого возраста и людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. В нем  большое количество калия, что усиливает работу сердца и стимулирует выведения жидкости из организма.

Сегодня баклажаны растут и во многих южных регионах России. Из них готовят множество вкусных блюд. Есть рецепты, по которым, баклажаны готовят на зиму. Как приготовить баклажаны расскажет сайт Быстро-приготовить.ру

Икра из баклажан

Мало, кто не знает и не ел этого блюда. Икру готовят летом, как гарнир и в зиму. Это великолепная закуска к мясу. Чтобы приготовитьприготовить баклажаны баклажаны, нам нужны будут:

  • Баклажаны 1кг
  • Лук репчатый 300г
  • Морковь 200г
  • Перец болгарский сладкий 200г
  • Помидоры 200г
  • Масло растительное 100г
  • Соль, чеснок

Можно несколькими способами готовить икру. Можно все овощи по отдельности обжарить, а затем потушить вместе. Я летом делаю проще, т.к. готовиться в небольшом количестве и быстро. Предварительно помыть все овощи. Баклажаны почистить, нарезать на кусочки и залить сильносоленой холодной водой на 30-60 минут. Этим временем, нашинковать соломкой морковь, перец. Лук на 4 части, тоже соломкой. Помидоры кубиками.

Затем, чтобы приготовить баклажаны, будем тушить овощи. Сначала в казан (кастрюлю, лучше с толстым дном) наливаем масло и кладем лук, немного тушим при закрытой крышке на небольшом огне, следом морковь, перец и баклажаны, предварительно отжав их от соленой воды. Последними, кладем помидоры, солим по вкусу и все вместе овощи тушим 10-15 минут. За 5 минут до готовности, кладем мелко порезанный чеснок, 1-2 зубца. Икра будет ароматной, мягкой, а главное овощи будут не совсем разваренными. Можно просто кушать, как отдельное блюдо или подавать как гарнир.

Чтобы приготовить баклажаны в зиму, я все овощи готовлю так же, как и в предыдущем случае, только количество увеличивается.приготовить баклажаны

  • Баклажаны 5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 800 г
  • Перец болгарский 800г
  • Помидоры 1 кг
  • Масло растительное 0,5 литра
  • Соль по вкусу

Все овощи отдельно тушу в глубокой сковородке, затем все складываю в большую емкость и тушу  45-60 минут. Не кладу чеснок. Предварительно готовлю банки емкость 0,5-1л. Их хорошо мою и стерилизую. Готовую икру  раскладываю по банкам, закатываю, переворачиваю и укутываю в теплое одеяло на 10-12 часов, пока не остынут.

приготовить баклажаныБаклажаны острые

Приготовить баклажаны по следующему рецепту, значит иметь зимой великолепную закуску. Для этого блюда нужны следующие овощи:

  • Баклажаны 3-5кг, все остальное произвольно
  • Лук
  • Перец болгарский
  • Помидоры
  • Чеснок

Баклажаны моем и режем. Сначала пополам, затем, каждую половинку еще пополам и дольками по 1см. Кладем их в сильносоленую воду на 1-2 часа. Можно просто посолить их и оставить на час. Этим временем, готовим банки, лучше литровые. Хорошо моем и стерилизуем.

Подготовить остальные овощи.  Лук полукольцами нарежем, перец соломкой шириной 1см, предварительно разрезав на 4 части. Помидоры, если средние – на 4 части.

Баклажаны отжимаем от воды и жарим в масле, в глубокой сковороде или кастрюле. А следующие наши действия таковы: в литровую банку слоями кладем жареные баклажаны 1/3, перец болгарский, лук, сверху помидоры и чеснок, слои укладываем плотно.

Накрываем банки металлическими крышками и  ставим их в широкую емкость (кастрюлю), наливаем холодную  воду, чтобы доходила до горлышка, учитывая, что при нагревании вода подымется вверх. Накрываем крышкой, доводим до кипения, стерилизуем 30 минут на слабом огне, чтобы вода не заливалась в банки. Вынимая их поочередно из кастрюли, наливаем в каждую 1 чайную ложку эссенции, закручиваем. Переворачиваем и укутываем на сутки. Зимой овощи, как свежие, а баклажаны, как грибы. Вот так вкусно можно приготовить баклажаны. Рецепт проверен годами.

приготовить баклажаныБаклажаны с капустой

Приготовить баклажаны с капустой можно следующим образом:

  • Баклажаны 5 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Чеснок 300г
  • Уксус 9% 0,5 литра

Отварить баклажаны в подсоленной воде 5-7 мину. Вынуть и положить на ночь под гнет, чтобы стекла горечь. Капусту порезать не очень мелко. Морковь натереть на крупную терку. Чеснок на мелкую терку. Все это перемешать, по вкусу добавить соль. Баклажаны переложить этой смесью в емкости и оставить на час. Затем, раскладывать по банкам, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место. Могут храниться 3-4 месяца. Не нужно большого мастерства, чтобы приготовить баклажаны. Есть еще множество рецептов приготовления баклажанов, это уже в следующей статье.

Автор: Светлана для сайта Быстро-приготовить.ру

В избранное