Кулинария от mama-povar.com - Кисломолочные продукты в рационе ребенка
Какую роль играет кисломолочные продукты в питании ребенка? Можно ли обойтись без молочного? Чем кормить?
Кисломолочные
продукты уже долгое время держат марку популярности. Их роль в питании ребенка
трудно переоценить. Например, кефир – один из первых продуктов, с которого
начинается прикорм малыша. Не трудно догадаться, что если кефир полезен для
неокрепшего желудка ребенка, то он просто не может не обладать уникальными
свойствами. Давайте попробуем разобраться вместе с Вами, дорогие читатели, что
такое кисломолочные продукты, чем они хороши и каковы особенности употребления
этих продуктов.
Во-первых, следует знать, что вся кисломолочная продукция бывает двух
видов:
2) продукция
смешанного брожения, которая включает в себя молочнокислое и спиртовое брожение
(кумыс, кефир и др.).
В первом случае, молочнокислые бактерии выделяют ферменты, расщепляющие
белок молока. Последний, благодаря этому, меняет свою структуру, становясь
нежным и рыхлым, что значительно улучшает его усвоение. Антимикробные вещества,
которые также вырабатывают молочнокислые бактерии, в паре с молочной кислотой,
пагубно действуют на болезнетворные микроорганизмы и помогают нормализации
флоры кишечника.
Во втором случае, в сквашивании молока вместе с молочнокислыми бактериями
участвуют и дрожжи. Часть лактозы при этом сбраживается до образования спирта. А
молочная микрофлора с молочной кислотой, которая образуется при сбраживании, попадая
в кишечник человека, пагубно влияют на гнилостные бактерии, подавляя их
жизнедеятельность. Такие бактерии «живут» в кишечнике, нанося много вреда человеческому
организму. Именно они участвуют в разложении остатков пищи, образовывая при
этом сильные органические яды, вызывающие преждевременное старение и
самоотравление организма.
Во-вторых, научно доказано, что кисломолочные продукты хорошо действуют на аппетит,
улучшают активность кишечника и ускоряют вывод из
организма радионуклидов. Это объясняется тем, что кисломолочные продукты
высокого качества содержат в себе живые микроорганизмы, которые в основной
массе составляют пищеварительный тракт человека. При нарушении баланса
микрофлоры кишечника (дисбактериоз), могут возникнуть такие неприятные
заболевания, как аллергия, язва желудка, гастрит. Я уже не говорю про такое
опасное последствие, как снижение иммунной системы организма, которое влечет за
собой развитие осложнений и затяжное лечение болезней.
Именно дети чаще
всего страдают дисбактериозом, который возникает в результате стрессов, при употреблении
некачественной воды и еды. Еще одна довольно распространенная причина
возникновения дисбактериоза – прием антибиотиков, которые, наряду с вредными,
заодно убивают и полезные организму бактерии.
Как правило,
лечение дисбактериоза, проводится лекарствами, а вот предотвратить его
появление вполне под силу кисломолочным продуктам.
В-третьих, все кисломолочные продукты имеют свои особенности, зная
которые, можно извлечь максимум пользы от их употребления.
Кефир считают одним из
главных секретов долголетия кавказских народов. «Кеф» в переводе с турецкого
обозначает «здоровье», что вполне оправдано. Кефир полезен и при воспалении
легких, и при анемии, и при рахите, и, как говорилось ранее, при дисбактериозе
и снижении аппетита. Если Вы хотите получить максимум пользы от применения
кефира, пейте его медленно и маленькими глотками. При этом кефир должен быть
комнатной температуры, но никакне
холодный или теплый.
Йогурты, как и любые кисломолочные
продукты, безусловно, полезны. Но следует знать, что живые бактерии хранятся в
нем не более двух недель. Исходя из этого, следует отдать предпочтение
отечественному продукту с обычным сроком хранения. Современные хозяйки все больше стали практиковать приготовление кисломолочных продуктов в йогуртницах, например, домашний йогурт с черникой. Еще популярен йогурт в мультиварке. Йогурты, у которых
длительный срок хранения, как правило, это стерильный молочных десерт, с
фруктами или без них. Качественный йогурт приятен на вкус, имеет хороший запах,
однороден по структуре и достаточно плотен по консистенции. Можно и самому приготовить безопасный и вкусный домашний йогурт с апельсиновым джемом или попробовать
Если же Вы хотите добиться от йогурта лечебного
эффекта, то очень желательно такой йогурт готовить самостоятельно. При этом
срок его хранения в холодильнике не должен превышать 1-2 суток.
Творог полезен всем людям и необходим
маленьким детям для полноценного развития. Он содержит в себе полезный молочный
белок, кальций, фосфор и витамины. Для
малышей лучше всего подходит творог, который приготовлен на детской молочной
кухне либо тот, который вы сделали самостоятельно. Детский творог, в отличие от
обычного, имеет более мягкую консистенцию и адаптирован к организму ребенка,
имея необходимую кислотность. Вот пример приготовления детского творога на основе сухой закваски творожные кролики. Следует помнить, что нельзя использовать в питании малышей творог,
купленный на рынке или приготовленный из скисшего молока.
Дорогие родители, при правильном подходе,
от употребления кисломолочных продуктов можно извлечь большую пользу, как для
ребенка, так и для взрослого человека. Эти продукты, действительно, полезны, а
если они приготовлены в домашних условиях при использовании чистых заквасочных
культур, то такие продукты становятся по-настоящему целебными. Именно домашние
продукты содержат в себе высокие концентрации полезных молочнокислых бактерий и
не содержат сахара, загустителей, стабилизаторов и др. добавок. «Дружите» с
кисломолочными продуктами и будьте здоровы!
Надеемся, наше меню пришлось Вам по душе! Здоровья Вашим семьям и деткам! С любовью, Ваш кулинарный портал mama-povar.com