Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Пирог с грецкими орехами


Что может быть вкуснее, чем домашняя свежая выпечка, наполняющая манящими ароматами комнаты? А как насчет пирога с орехами, ягодным джемом и взбитыми сливками? Вы только посмотрите, какой он аппетитный.

 

Этот пирог придется по вкусу даже самым привередливым. Благодаря грецким орехам и тростниковому сахару, пирог получается темного карамельного цвета, в меру сладким, с мягкой нежной текстурой и буквально тает во рту. Черничный джем, взбитый с капелькой лимона, идеально сочетается с грецкими орехами, дополняет вкус небольшой кислинкой и освежает ягодами. А завершает это великолепие шапка воздушных, словно облако, взбитых сливок. В каждом кусочке вас ждет целая симфония вкуса.

Ореховый пирог для творчества на кухне

Готовится пирог с грецкими орехами, джемом и сливками легко. Никаких сложных или труднодоступных ингредиентов не требуется. Все компоненты вы скорее всего и так найдете в своем холодильнике. А больше всего мне этот пирог нравится тем, что оставляет простор для творчества. Вы можете поэкспериментировать с видами орехов и взять вместо грецких орехов фундук или миндаль. Добавьте в корж кленовый сироп, мед, вяленые или свежие ягоды, крупные кусочки орехов, шоколадные капли, сухофрукты. Пробуйте различные сочетания орехов и джемов.

 

Для меня этот замечательный пирог с грецкими орехами стал приятным компаньоном в долгие осенние и зимние вечера, когда кажется, что уже ничто не может порадовать, а холода будут властвовать бесконечно. Я с удовольствием перемалываю орехи, замешиваю тесто и выпекаю нежнейший коржик. Потом час, пока он остывает, все ходят вокруг и спрашивают: «ну когда уже?». И вот тот самый момент, когда остывший пирог покрывается джемом на выбор (обычно черничный или из черной смородины) и взбитыми сливками…

И тогда к готовому пирогу мы завариваем ароматный черный чай с мятой и лимоном. Обожаю удобно устроиться в кресле с хорошей книгой, завернувшись в плед, с чашечкой чая и кусочком орехового пирога, и погрузиться в новый мир, который раскрывают своему читателю авторы. Это моя идеальная осенне-зимняя история.

Ингредиенты

Для коржа

  • Грецкий орех – 130 гр
  • Тростниковый сахар – 150 гр
  • Сливочное масло – 115 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Ванильный экстракт – 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 65 гр
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Для верхушки

  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Джем – 150 гр
  • Сливки 35% - 200 мл
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Ванильный экстракт – 1/4 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Грецкие орехи подсушить в духовке при 140 градусах 10 минут. Полностью остудить.
  2. Высушенные орехи вместе с сахаром мелко смолоть в блендере или кофемолке.
  3. Добавить к орехам масло, хорошо взбить.
  4. По-одному ввести яйца, каждый раз тщательно соединяя ингредиенты.
  5. Всыпать муку, разрыхлитель, соль и пару капель ванильного экстракта. Взбить до однородной массы.
  6. Форму для выпекания смазать маслом и сделать "французскую рубашку".
  7. Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность шпажкой.
  8. Сливки сильно взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, чтобы масса не оседала.
  9. Джем взбить с лимонным соком.
  10. На остуженный пирог намазать джем с лимоном.
  11. Выложить взбитые сливки.

 Больше вкусных рецептов на potionsquirrel.ru

 


В избранное