Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Pesto - записки "кулинара"

  Все выпуски  

Pesto - записки "кулинара" вяленое мясо


Вяленое мясо в домашних условиях


В последнее время все сложней в магазине купить нормальное вяленое мясо. И вот не купив я решила приготовить сама. Получилось вкусно но только чуть жестковато. Во избежание данной ошибки в будущем нужно учитывать диаметр куска мяса и срок выдержки. Чем тоньше тем меньше держать. И, к сожалению, можно его вялить на кухне или балконе, но все-таки нужен подвал). 

По этому рецепту я еще делала говядину, ее вялить не более 5 дней.


1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет — будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.

На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.


2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.

Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше — мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.


3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.


4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.

Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.


5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.


6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.


Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.

В следующем выпуске будет говядина "Велингтон"

Другие рецепты и полезные советы на сайте http://www.lnaumova.ru/

Пишите, задавайте вопросы и делитесь своими рецептами lida@lnaumova.ru


В избранное