Предлагаю вам рецепт пасхального
кулича! Это рецепт самого
вкусного, самого ароматного кулича. Кулич
печется на большой православный праздник - Пасху. Кулич
обязательно должен быть освящен накануне праздника, ведь кулич-
это пасхальный хлеб. Кулич
поправу считается главным блюдом пасхального
стола. Рецепт кулича обычно передается из
поколения в поколение. И у каждой хозяйки есть свой, любимый рецепткулича!
Для глазури:
3 белка, 1 ст. л. воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 2/3 ст. сахарного
песка
Приготовление:
Шаг 1: В
тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в
тёплое место на 1 -1,5 часа.
Шаг 2: Желтки
растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела.
Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё
растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо
размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить
в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его
и дать ему подойти ещё раз.
Шаг 3: Из
готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими
стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич
при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича
зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич
нельзя трясти - он может осесть.
Шаг 4: Готовый
кулич осторожно выложить из формы на
мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем
глазури.
Этот замечательный рецепт давала
musechka с евы. Это традиционный рецепткулича.
Определяю готовность кулича
к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.
Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для
этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой при температуре
200—230 С. Продолжительность выпечки кулича
зависит от его величины. Кулич
массой меньше 1 кг выпекают 30 минут,
1 кг — 45
минут, 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа.
Если кулич сверху пригорает, его
обязательно прикрывают сухой бумагой.