Для теста: 500 г муки, 1 стакан воды,большая щепотка соли.
Для мясного фарша: 500 свинины, 200 г говядины, 4 луковицы, соль, перец, сметана, сливочное масло.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто, накрыть его влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным). Приготовить начинку. Мясо порубить на мелкие кусочки, лук мелко нарезать. Соединить мясо с луком, посолить, поперчить, влить 4-6 ст. ложек
воды. Мясной фарш хорошоперемешать.
Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько жгутиков, длиной 3 см. Из этих жгутиков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку толщиной 2 мм. На середину лепешки выложить 1 ст. ложку фарша. Взяться большими и указательными обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая
тесто пальцами. Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину,подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру. Затем защипать тесто по обоим краям, чтобы начинка была полностью закрыта. Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия,защипав второй край. Повернутьк себе мант так, чтобы шов, который находится сверху, был параллелен
вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом. Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом. Пока вы лепите манты, прикройтеуже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало. Ярусы пароварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 40-45 минут. Готовые манты
можно податьсо сметаной илисливочным маслом.