Сегодня у нас на второе - Плов с горохом нухат (нухатли палов)
800 г риса, 350 г мяса, 300 г жира, 200 г гороха нухат, 400 г моркови,3-4 головки лука, соль и специи по вкусу.
За день до приготовления плова замочить промытый нухат в холодной воде, а промытый рис – за час. Морковь нарезать кубиками, лук кольцами, мясо большими кусками.
Перетопить жир, положить мясо и обжарить его вместе с луком до румяной корочки. Затем положить морковь, замоченный горох нухат и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое. Варить на среднем огне до готовностимяса и гороха. После этого заправить солью и специями. Затем ровным слоем всыпать промытый и предварительно замоченный рис, налить необходимое количество теплой воды и при бурном кипении
довести до испарения влаги и набухания риса. Когда рис будет готов, накрыть плов на 30-35минут.
При подаче на стол вынуть куски мяса, нарезать на более мелкие кусочки. Плов перемешать, положить на блюдо, а сверху положить кусочки мяса.