Оказывается в домашних условиях можно приготовить не только разный квас, но и лимонад. Вот и попробуем сделать его из лимонов.
Состав:
вода 4.5 литра
сахар - бокал - 300 грамм
2 лимона
Приготовление: Лимоны вымыть и не очищая шкурку, натереть цедру на крупной терке. Залить цедру водой - полтора литра, добавить сахар и довести до кипения. Дать постоять 5-10 минут и процедить. Из лимонов выжать сок и вылить его в кипяченую воду - 3 литра, добавить туда настой из цедры с сахаром, разлить по бутылкам, добавить в бутылки изюм и убрать в холодильник.
апельсины - 2-3 шт. взависимости от величины плодов
соль
ваши любимые приправы - по вкусу
Приготовление: скумбрию моем, режем на кусочки толщиной, примерно, 2-3 сантиметра.
Готовим соус: очищенные апельсины измельчаем в блендере. Нет блендера? Не беда! Тогда воспользуйтесь обычной мясорубкой. Далее, в апельсины добавляем майонез. Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится соус. Затем, в наш соус кладем соль и приправы. Все хорошо перемешиваем. Берем форму для запекания или обычную сковороду, смазываем
ее растительным маслом. Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем в форму. Сверху поливаем оставшимся соусом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем, примерно, минут 25-30.
Жаль, что такие вкусные пирожки можно готовить только в мае, да и то не весь месяц. Черемша, при термической обработке, теряет свою остроту и пирожки имеют вмеру чесночный привкус.
А в этот салатик черемшу мы просто добавим. Пусть она будет у нас там в качестве приправы. Этот вариант уже не такой острый.
Состав:
2 средних огурца
3 вареных яйца
1 сладкий болгарский перец
пучок черемши
консервированный зеленый горошек
укроп
соль
майонез
Приготовление: все овощи вымыть и нарезать, как в обычный салат. Черемшу так же нарезать на кусочки по одному сантиметру. Овощи, зелень, горошек, нарезанные яйца соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать. Можно в этот салат добавить листья салата, редиску, зеленый лук.
Пришел май и на столе появились блюда из крапивы, папоротника, черемши. Черемша - это дикий чеснок. Растение представляет из себя тонкий стебель, от которого вверх идут длинные листочки. Вкус - острый. Усиливает аппетит, улучшает работу кишечника, обладает бактерицидными свойствами. В пищу употребляются и стебли, и листья. Можно приготовить черемшу так:
И чем их только не фаршируют! Яйца, фаршированные сыром, яйца, фаршированные шпротами, фаршированные яйца икрой, сельдью, крабовыми палочками, шампиньонами, криветками. А мы нафаршируем их печенью минтая.
Раньше, когда приобрести в магазине хвостик красной рыбки можно было лишь иногда, домашняя засолка рыбы была актуальна, как и заготовка овощей и фруктов впрок, на зиму. Теперь, когда эту рыбку можно купить в любой день и даже любое время суток, засолка рыбы осталась не менее актуальной, так как теперь - это гораздо дешевле, чем ее покупка. Вот и запасаемся мы этой рыбкой по осени, когда она-родимая идет на нерест в Амур, возвращаясь в свой родной дом, туда, где она появилась на
свет несколько лет назад. Идет, что бы оставить потомство и погибнуть. Та, которая доходит, откладывает икру в мелких речушках, другая, попадается в сети рыбаков и идет на наш стол. По дороге к своему дому, кета ничем не питается, поэтому доходит до нас в несколько потрепанном виде. И чем ближе к финишу, тем она менее жирная и вкусная. А вот там, где она попадает из моря в реку, она еще очень хороша! И хоть ловят ее везде, на всем протяжении Амура, предпочтение отдают рыбе, пойманной у Николаевска-на-Амуре.
Это место, где Амур впадает в Охотское море. А дальше, везут ее куда угодно. Если далеко, замораживают, если близко, тогда попадает она к нам свеженькая, едва ли ни трепещущая.
Хозяйки, выбирая ее для засолки, заглядывают в жабры, что бы были они светло-розовыми, а сама мякоть, как можно краснее. Я предпочитаю брать для этого только самцов, потому как самки - более нежные создания и лучше идут на жарку, или еще какую термическую обработку. А вот самец - самое то. Кусочки получаются крепенькие. И заготавливать удобнее, и есть приятнее, когда рыбка в салате имеет нужную консистенцию. Вот, только измельчала красная рыба в последние годы. Становится все мельче и мельче. Лет 20 назад, еще можно было купить хвост весом 6-7 килограмм, а сейчас, такую уже не встретишь на прилавке. Моя мама рассказывает, что в ее молодые годы, рыбины достигали метр в длину. Интересно, что будут солить наши внуки?
Мы всегда рады поделиться с вами самыми вкусными и оригинальными рецептами! Предлагаем вам оставлять свои рецепты на форуме Кулинямка. Следующий выпуск рассылки выйдет ровно через неделю.