Для варки пасты используйте широкую, просторную кастрюлю. Идеальным вариантом будет кастрюля с двойным дном.
Кастрюлю для варки макарон желательно брать толстостенную. Кастрюля должна быть наполнена водой на 3/4.
Используйте на каждые 100 грамм пасты не менее 1 литра воды.
На каждый литр воды используйте 10 грамм соли.
Добавляйте соль в воду непосредственно перед ее закипанием, затем
дождетесь когда вода закипит, и лишь после этого кладите в кипящую воду
пасту.
Чтобы добавить пасте яркий изысканный цвет, добавьте в кипящую воду небольшую щепотку шафрана (но это зависит от Вашего вкуса).
Длинные макароны ни в коем случае не ломайте перед варкой.
Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из
воды концы. По мере размягчения, макароны будут погружаться в воду.
Перемешайте пасту деревянной ложкой, чтобы она не прилипла и не осела
на дне кастрюли. Также можно добавить немного оливкового масла, чтобы
паста не слипалась.
Варите пасту на среднем огне, периодически время от времени помешивая ее деревянной ложкой.
Во время варки макарон кастрюлю не надо накрывать крышкой.
Соблюдайте время варки пасты, указанное на упаковке. В случае если
паста домашнего приготовления, это время может быть от 2 до 5 минут (в
зависимости от используемых продуктов и Вашего вкуса).
Непосредственно перед готовностью попробуйте пасту на вкус. Если она
будет почти готова, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды чтобы
прекратить кипение и аккуратно слейте воду.
После того, как Вы слили воду, откиньте макароны в дуршлаг, несколько
раз встряхните и переложите в кастрюлю или в предварительно подогретое
блюдо. Добавьте соус и дайте время погреться макаронам вместе с
соусом.