Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кормежка.ру | Экономные рецепты на каждый день Зирвак


Зирвак

 

Зирвак

Зирвак является подливой для плова. Когда продукты нагреваются в масле или воде, их химический состав и внешний вид значительно меняются. В результате из одного вещества получается несколько новых.

Такое происходит при приготовлении зирвака, поэтому этот момент важно учитывать.

Пассировать и обжаривать продукты необходимо равномерно. Нельзя допускать их пригорания и прилипания к стенкам посуды. При приготовлении следует соблюдать последовательность обжаривания ингредиентов. Их постоянно перемешивают и регулируют огонь.

Возможна различная последовательность жарки продуктов. Это зависит от конкретного вида блюда.

Ковурма палов (так называется плов по-фергански в узбекском языке) предполагает изобилие поджарки и лука. При приготовлении свадебного плова количество ингредиентов значительно увеличивается по сравнению с другими видами этого блюда. Кладут крупными кусками в масло и обжаривают их. Должна появиться румяная корочка. Благодаря этому блюдо становится более привлекательным.

∙ Приготовить вкусное мясо можно при обжаривании его до появления золотистой корочки, которая препятствует переходу в воду зирвака экстрактивных веществ.

∙ Ещё один секрет. Если увеличить время приготовления зирвака, то он получится более сочным и вкусным, потому что в соус выделятся экстрактивные вещества. По такому же принципу готовится морковь. Не следует её сильно пережаривать. Это испортит вкус блюда и его внешний вид.

Постом заливают всё водой, добавляют соль и специи. Не следует допускать бурления. Если это случится, то ингредиенты полностью разварятся, а зирвак получится мутным. При закипании огонь уменьшают. Чем длительнее готовится блюдо, тем оно вкуснее.

Степень готовности определяют по вкусу. Если всё приготовлено правильно, то в зирваке должен быть стойкий запах перетопленного масла, пассированного лука, жареного мяса и вареной моркови. В целом овощи должны объединиться в единый букет приятного аромата в сочетании со специями.

Визуально готовность зирвака определяют по образовавшейся корочке жира, пена должна полностью исчезнуть, а жидкость стать прозрачной.


В избранное