Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кормежка.ру | Экономные рецепты на каждый день Бальзамический уксус


Бальзамический уксус

 

Бальзамический уксусБальзамический уксус или бальзамик – изысканная приправа, изобретённая в провинции Модена на севере Италии.

Сколько тысяч лет насчитывает его история, неизвестно, но первый документ, в котором этот волшебный уксус упоминается, датирован началом XI века. Долгое время бальзамик считался украшением застолий знати. Настоящий бальзамический уксус из Эмилия -Романьи дарился королям по случаям торжеств.

Примечательно, что долгое время бальзамик считался лекарством. Он и был так назван, потому что считался бальзамом, которым смазывали раны и больное горло. Бальзамический уксус действительно обладает способностью обеззараживать воду и предотвращать быструю порчу продуктов.

Изготавливают бальзамический уксус из особых сортов светлого винограда, который после измельчения уваривается до густой массы тёмного цвета, которая называется суслом. Его затем выдерживается в бочках несколько лет. Бочки изготавливают из разных сортов дерева, каждый из которых придаёт бальзамику своеобразный вкус и аромат. Периодически бальзамик переливают из одной бочки в другую – из большей в меньшую. В ёмкостях он постепенно испаряется. Чем дольше бальзамик выдерживается, тем гуще и темнее он становится.

Бальзамический уксусПо истечении 12 лет бальзамик считается готовым. Но это «молодой» бальзамический уксус. До полной зрелости ему предстоит простоять ещё лет 13. При этом выпарится до 70% первоначального объёма. Цвет готового продукта - почти чёрный, консистенция – тягучая; аромат – тонкий букет из фруктовых ароматов, ванили, вишнёвой коры.

Согласно европейской маркировке бутылочки с бальзамом разной выдержки закрываются крышками разного цвета:

∙ крышка красного цвета – 12 лет выдержки;

∙ серебряного – 18 лет;

∙ золотого – 25 лет.

Благодаря тонкому изысканному аромату и богатому насыщенному вкусу Бальзамический уксус способен украсить любое кулинарное блюдо. Он отлично сочетается с фруктами и сыром, дополняя и обогащая их вкус. Несколько капель бальзамика способны придать обычной заправке для салатов из оливкового масла необыкновенный вкус.

Бальзамический уксусОтлично подходит для салатов из морепродуктов, придавая и необычный вкусовой оттенок. Даже хлеб, смоченный бальзамиком необыкновенно вкусен. О полезных свойствах бальзамического уксуса ходят легенды. Считается, что он способен предотвратить развитие даже онкологических заболеваний.

Зрелый бальзамик с большим сроком выдержки стоит очень дорого. Но и среди более дешёвых вариантов этого продукта можно подобрать продукт, по вкусу вполне достойный.

Если же приобрести настоящий бальзамик нет возможности, то для кулинарных целей используют красное вино или винный уксус.


В избранное