Душевная кулинария: Английский Рождественский кекс
Английский кекс отличается от обычных кексов тем, что в нем очень много сухофруктов, и они предварительно настаиваются с крепким алкоголем (лучше от суток),
а сам кекс выдерживается около 3 недель перед подачей на стол, поэтому готовить такой Рождественский кекс начинают за 3-4 недели до Нового года. На кекс из 4 яиц брать нужно не меньше 500 гр сухофруктов (можно больше).
В этой выпечке, как и в любой другой можно экспериментировать, чем я благополучно и занималась:
Алкоголь может быть любым на ваш вкус, я брала ром, апельсиновый ликер куантро, ликер Vana Tallinn, настаивала разные сухофрукты на разном алкоголе.
Тесто делается по умолчанию из пшеничной муки, я же в качестве "пробы пера" добавила в один из кексов 50 гр муки из хлопьев 4 злака. В тесто также по умолчанию добавляется перемолотый миндаль, он придает кексу рассыпчатость.
Готовый кекс достаточно насыщенный и плотный. Разрыхлитель в Английский кекс класть не принято, но я в качестве эксперимента приготовила один из кексов с разрыхлителем, посмотрим ближе к Новому году ,что получится :)
Сахар можно брать обычный или тростниковый, по вашему желанию и возможностям. У меня один кекс с обычным сахаром, второй - с тростниковым.
Упомяну также, что одна из разновидностей Английского кекса - это кекс Данди (возможно, вы слышали это название). Сверху он украшается цельным миндалем.
Для этого кекса 500 гр сухофруктов (предварительно промытых) нужно залить 100 мл рома или любого другого крепкого алкоголя. В закрытой банке сухофрукты должны настояться около суток. На самом деле, чем больше, тем лучше, год хранения в алкоголе пойдет сухофруктам только на пользу.
Когда кекс будет готов, дайте ему немного остыть и пропитайте столовой ложкой крепкого алкоголя. После полного остывания, упакуйте кекс в пищевую пленку и уберите в прохладное место на 3 недели. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем.
Примечание: Т.к. кекс будет выпекаться долго, нельзя допустить, чтобы он пригорел, именно поэтому мы выстилаем форму бумагой для выпечки. Часто рекомендуют даже оборачивать форму вокруг несколькими слоями бумаги с той же целью - избежать пригорания кекса. Печь нужно при небольшой температуре (около 150-160 градусов) по времени от 1,5 часов. Если верх кекса уже зарумянился, но кекс еще не готов, накройте его сверху фольгой и пеките дальше.
Ну и желаю терпения вам для этого кекса :)
Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь вашими фото под рецептами на karanova.ru ;) Приятного чаепития на Новый год!