Душевная кулинария: Имбирные пряники и сказка о пряничном домике
В этот раз я решила приготовить именно имбирные пряники, а не печенье. Отличие, на мой взгляд, в том, что пряники более тягучие, мягкие и нежные. К тому же работать с пряничным тестом одно удовольствие! Оно плотное, послушное, легко готовится, хорошо раскатывается и без труда режется. Подтверждением тому мужские, отнюдь не кулинарные, руки, которые готовили эти пряники под моим руководством :) Что конечно же запечатлено на пошаговых фото этого рецепта :)
В рецепте по традиции присутствуют полезные советы и примечания.
1. Если вы смажете пряники желтком, они останутся мягкими и после остывания, иначе они станут немного хрустящими.
2. Чтобы пряники не черствели, храните их в жестяной банке, контейнере или пакете.
3. Когда будете делать детали для домика, не забудьте, что с торцов детальки не прямоугольные, а с уголком наверху! Я вот забыла :) Пришлось вырезать из квадратного пряника два уголка и приклеивать их к торцам домика. Отмечу, что пряничное тесто великолепно режется и пилится сразу после выпечки и еще часа 2-3. Я свой малюсенький пряничный домик делала по согласованию с инженерными мозгами :) Края стен и крыши я стачивала изнутри на 45 градусов, чтобы они хорошо друг к другу подходили, и будущим жильцам не задували
ветра :)
4. Домик я склеивала покупной сахарной глазурью Dr.Oetker (привезенной из Финляндии). Она быстро застывает и удобна в работе. Однако сахарную глазурь можно приготовить и дома. Рецепт сахарной глазури смотрите в примечаниях к рецепту на сайте.
Не стесняйтесь выкладывать фотографии ваших кулинарных творений в комментариях к рецепту, а также
задавайте вопросы о домиках, пряниках и сказках :) Ну и конечно же вкусного вам чая с пряничным человечком! :)
P.S. В ближайшие дни я расскажу вам об Английском кексе, который выдерживают 3 недели, прежде чем подать к столу. Рецептов множество, у меня конечно же своя вариация. Кстати наш рождественский кекс готов, и мы уже испытываем своё терпение :)