Традиционная в Юго-Восточной Азии листовая капуста бок чой (именуемая также китайской пак чой) теперь популярна и на других континентах. Принадлежность овоща к семейству крестоцветных — лишь одна из причин, почему пак чой, занимающая весьма почетное место в многовековой народной медицине азиатских стран, перекочевала и в рацион сторонников диетического питания во всем мире. Быстрота и удобство кулинарной обработки при максимальной сохранности питательных свойств, а также относительно нейтральный вкус и нежная текстура обеспечивают пак чой немало преимуществ перед другими представителями крестоцветных. Неудивительно, что такая капуста больше по душе и детям. (В нашей семье пак чой всегда была самым любимым детским листовым овощем.)
В этом выпуске — доступные рецепты приготовления супер-питательной капусты пак чой.
Салат из шинкованной китайской капусты
Салат из китайской капусты с кремовой заправкой
Салат из пак чой с мандаринами
Тушеная капуста пак чой с имбирем
Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
Сытные спагетти с пак чой
Картофельный салат с лососем и капустой пак чой
Выход примерно 3 порции
Ингредиенты:
Заправка:
- 1/2 ч.л. БГБК горчицы
- 1 ч.л. белого винного уксуса (можно заменить рисовым)
- 3 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. БГБК майонеза
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. с горкой измельченного лука-шнитта (по желанию)
Салат
- 4 небольших картофелины (400г), ранее сваренных на пару и охлажденных в холодильнике (лучше не менее 8 часов)
- 2 больших яйца, сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных на четвертинки
- 2 небольших головки капусты пак чой (200г), можно сохранить несколько листьев для сервировки
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст.л. нарубленного красного или зеленого лука
- 170 г холодного запеченного накануне лосося (глубоководного из северных морей)
- Свежие травы (укроп или петрушка), по желанию
Приготовление:
- Для заправки смешать в небольшой емкости горчицу, уксус, масло и майонез или взбить в шейкере.
- Посолить и поперчить.
- Картофель нарезать небольшими кусочками. Если берется молодая картошка, то нежную кожицу можно оставить .
- Печеный лосось разделить вилкой на небольшие кусочки.
- Нарезать стебель сельдерея тонкими дольками. Капусту пак чой измельчить .
- Выложить на картофель нарезанные лук, сельдерей, капусту чой и лосось.
- Полить заправкой и перемешать.
- Распределить салат по порциям (можно уложить на капустные листья), сверху водрузить нарезанные четвертинками яйца. Украсить измельченными свежими травами.
Для ознакомления с другими рецептами проследуйте этой ссылке.
Всего вам доброго,
ваша Ирина Б-Б.