Традиционная в Юго-Восточной Азии листовая капуста бок чой (именуемая также китайской пак чой) теперь популярна и на других континентах. Принадлежность овоща к семейству крестоцветных — лишь одна из причин, почему пак чой, занимающая весьма почетное место в многовековой народной медицине азиатских стран, перекочевала и в рацион сторонников диетического питания во всем мире. Быстрота и удобство кулинарной обработки при максимальной сохранности питательных свойств, а также относительно нейтральный вкус и нежная текстура обеспечивают пак чой немало преимуществ перед другими представителями крестоцветных. Неудивительно, что такая капуста больше по душе и детям. (В нашей семье пак чой всегда была самым любимым детским листовым овощем.)

В этом выпуске — доступные рецепты приготовления супер-питательной капусты пак чой.

 

Салат из шинкованной китайской капусты

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Салат из пак чой с мандаринами

Тушеная капуста пак чой с имбирем

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Сытные спагетти с пак чой

Картофельный салат с лососем и капустой пак чой 

 Выход примерно 3 порции

Ингредиенты:

Заправка:

  • 1/2 ч.л. БГБК горчицы
  • 1 ч.л. белого винного уксуса (можно заменить рисовым)
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. БГБК майонеза
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л. с горкой измельченного лука-шнитта (по желанию)

Салат

  • 4 небольших картофелины (400г), ранее сваренных на пару и охлажденных в холодильнике (лучше не менее 8 часов)
  • 2 больших яйца, сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных на четвертинки
  • 2 небольших головки капусты пак чой (200г), можно сохранить несколько листьев для сервировки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст.л. нарубленного красного или зеленого лука
  • 170 г холодного запеченного накануне лосося (глубоководного из северных морей)
  • Свежие травы (укроп или петрушка), по желанию

Приготовление:

  1. Для заправки смешать в небольшой емкости горчицу, уксус, масло и майонез или взбить в шейкере.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать небольшими кусочками. Если берется молодая картошка, то нежную кожицу можно оставить .
  4. Печеный лосось разделить вилкой на небольшие кусочки.
  5. Нарезать стебель сельдерея тонкими дольками. Капусту пак чой измельчить .
  6. Выложить на картофель нарезанные лук, сельдерей, капусту чой и лосось.
  7. Полить заправкой и перемешать.
  8. Распределить салат по порциям (можно уложить на капустные листья), сверху водрузить нарезанные четвертинками яйца. Украсить измельченными свежими травами.

 

 Для ознакомления с другими рецептами проследуйте этой ссылке.

Всего вам доброго,

ваша Ирина Б-Б.