Совсем немного времени остается до встречи Нового года, а хлопот, как водится, день от дня больше. На повестке дня немаловажный важный вопрос: чем вкусным и полезным порадовать своих друзей и близких в новогоднюю ночь? Предлагаю рассмотреть фуршетный вариант встречи нового года – более здоровую альтернативу обычному застолью. По нашему опыту, стрессовых нагрузок при таком подходе выходит меньше во всех отношениях – как для пищеварения, так и при организации праздника. Готовить большинство  закусок и десертов можно не в последний день уходящего года, а заранее и постепенно. Приводимые здесь рецепты безглютеновых блюд с невысокой углеводностью, надеюсь, помогут вам разнообразить меню фуршета, внесут желанные новогодние краски и соответствующие событию новые вкусовые сочетания.

Сегодня в выпуске: 

  • Закуска из свеклы с хреном
  • Пикантный салат-закуска по-мексикански
  • Гречневые блины с грибной икрой
  • Паштет из копченой форели
  • Орехово-сырная закуска на салатных листьях
  • Овощные «блинчики»
  • Долма с брынзой
  • Трюфели «альтернативные»
  • Бонус-рецепт – Форель с фундуком

 Закуска из свеклы с хреном

Закуска из свеклы с хреном

 Эту свекольную закуску по типу овощной икры можно приготовить заранее. Она хорошо сохраняется в холодильнике по меньшей мере в течение недели. Адаптировано из источника.

Выход примерно 8-12 порций

Ингредиенты:

  • 4 среднего размера свеклы
  • 1 маленькая луковица (по желанию)
  • 60 г корня хрена или примерно 1/3 стакана готового хрена
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • ¾ ч.л. соли (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Завернуть свеклу в фольгу и поместить в горячую духовку (200 градусов С или 375 F) для запекания на 1 — 1½ часа. Готовность свеклы определяем ножом, она должна легко прокалываться. Печеную свеклу развернуть, пока она ещё теплая, и снять шкурку. В теплом виде кожица у свеклы отделяется легче.
  2. Натереть свеклу в крупную терку, а лук и хрен (если используете корень) в мелкую (по отдельности).
  3. Нагреть сковороду с маслом. Потушить в нем натертый лук (если используется), добавить свеклу. Готовить ещё минут пять.
  4. Добавить хрен и соль. Перемешать и переложить в сервировочное блюдо или контейнер для хранения. Подавать при комнатной температуре с крекерами или хлебцами.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 33 калории, 0 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 288 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г белка, 12 %ДН фолатов, ГН 2.

Другие рецепты аппетайзеров для новогоднего фуршета можно посмотреть, проследуя этой ссылке.

 В наступающем году я желаю вам всего самого-самого доброго, много здоровья и новых свершений, побольше, радостных светлых дней в кругу дорогих и близких вам людей.

 

До встречи в новом 2017-м!

Ваша Ирина Б-Б.