Совсем немного времени остается до встречи Нового года, а хлопот, как водится, день от дня больше. На повестке дня немаловажный важный вопрос: чем вкусным и полезным порадовать своих друзей и близких в новогоднюю ночь? Предлагаю рассмотреть фуршетный вариант встречи нового года – более здоровую альтернативу обычному застолью. По нашему опыту, стрессовых нагрузок при таком подходе выходит меньше во всех отношениях – как для пищеварения, так и при организации праздника. Готовить большинство закусок и десертов можно не в последний день уходящего года, а заранее и постепенно. Приводимые здесь рецепты безглютеновых блюд с невысокой углеводностью, надеюсь, помогут вам разнообразить меню фуршета, внесут желанные новогодние краски и соответствующие событию новые вкусовые сочетания.
- Закуска из свеклы с хреном
- Пикантный салат-закуска по-мексикански
- Гречневые блины с грибной икрой
- Паштет из копченой форели
- Орехово-сырная закуска на салатных листьях
- Овощные «блинчики»
- Долма с брынзой
- Трюфели «альтернативные»
- Бонус-рецепт – Форель с фундуком
Закуска из свеклы с хреном
Выход примерно 8-12 порций
Ингредиенты:
- 4 среднего размера свеклы
- 1 маленькая луковица (по желанию)
- 60 г корня хрена или примерно 1/3 стакана готового хрена
- 1 ч.л. оливкового масла
- ¾ ч.л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Завернуть свеклу в фольгу и поместить в горячую духовку (200 градусов С или 375 F) для запекания на 1 — 1½ часа. Готовность свеклы определяем ножом, она должна легко прокалываться. Печеную свеклу развернуть, пока она ещё теплая, и снять шкурку. В теплом виде кожица у свеклы отделяется легче.
- Натереть свеклу в крупную терку, а лук и хрен (если используете корень) в мелкую (по отдельности).
- Нагреть сковороду с маслом. Потушить в нем натертый лук (если используется), добавить свеклу. Готовить ещё минут пять.
- Добавить хрен и соль. Перемешать и переложить в сервировочное блюдо или контейнер для хранения. Подавать при комнатной температуре с крекерами или хлебцами.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 33 калории, 0 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 288 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г белка, 12 %ДН фолатов, ГН 2.
Другие рецепты аппетайзеров для новогоднего фуршета можно посмотреть, проследуя этой ссылке.
В наступающем году я желаю вам всего самого-самого доброго, много здоровья и новых свершений, побольше, радостных светлых дней в кругу дорогих и близких вам людей.
До встречи в новом 2017-м!
Ваша Ирина Б-Б.