Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... 4 рецепта питательных веганских блюд с чечевицей


 Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок) 

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, текущий 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Справедливости ради считаю должным на исходе года откликнуться на сей посыл публикацией рецептов вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей. Сегодня, в канун большого праздничного сезона и православного поста они могут быть как нельзя кстати.  О ценных питательных свойствах чечевицы ранее мы уже не раз упоминали.

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.

Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда. (Чечевица занимает второе место после сои по содержанию белка среди растительной пищи.)

Кого могут заинтересовать эти рецепты?

  • веганов и вегетарианцев
  • категорию людей, соблюдающих религиозный пост
  • тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
  • категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
  • всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовымкультурам, замачивать её перед варкой на несколько часов. Как обычно, каждый рецепт сопровождается информацией о питательных свойствах в расчете на порцию. Рекомендую не упустить!

Сегодня в выпуске:

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же  внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Опубликованный в разделе «Рождественские блюда» (Vegan Holiday Kitchen) рецепт такого пирога вполне подойдет и для других случаев, не только торжественных. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

Выход: 8 порций

Шефердский веганский пирог

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
  • ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
  • 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
  • 2 ст.л. красного вина
  • 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
  • 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сухой петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
  • 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

Приготовление:

  1. Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу.  (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
  2. Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
  3. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
  4. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
  5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
  6. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
  7. Включить духовку на 200º С (400º F).
  8. Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво  картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
  9. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.

Питательные свойства блюда и рецепты приготовления других трех (двух веганских запеканок и тефтелей с чечевицей) можно посмотреть, пройдя по этой ссылке

img_1247 

 4 рецепта питательных веганских блюд с чечевицей

Всего вам доброго и приятного аппетита!

Ваша Ирина Б-Б. 


В избранное