(более 30-ти вариантов применения десяти видов плодов)
Преимуществ у домашней выпечки перед ширпотребной не счесть.
«Купить готовое или испечь самим?..» Для большинства домохозяек этот вопрос чаще всего носит праздный характер. Для тех из нас, кто по разным причинам вынужден соблюдать пищевые ограничения, возможность побаловать себя вкусным десертом без ущерба фигуре и здоровью напрямую зависит от знания секретов приготовления диетической выпечки и умения ими пользоваться.
Другая немаловажная причина для освоения диетических премудростей — стремление расширить рацион питания за счет введения в него большего количества овощей и фруктов, что особенно актуально в отношении младших членов семьи. Помочь здесь смогут рецепты выпечки, в которых привычные ингредиенты (как правило, не самые полезные и порой даже запретные) частично или полностью заменены на секретные. Фруктовые или овощные пюре внесут разнообразие в вашу выпечку, придадут ей больше вкусовых оттенков, помогут избежать излишней сухости конечного продукта (распространенный недостаток безглютеновой выпечки), дополнят полезными питательными элементами, в том числе клетчаткой и набором антиоксидантов.
Больших секретов в технологии выпечки изделий с овощным и фруктовым пюре нет, но всё же существуют стандартные рекомендации по модификации рецептуры и метода приготовления.
- Для устранения излишней сухости выпекаемого изделия достаточно дополнить рецептуру от одной до четырех ст.л. пюре из фруктов или овощей, не внося каких-либо других изменений.
- Для частичной замены жировой составляющей в рецептуре на пюре рекомендуется пользоваться следующим соотношением: на каждый стакан жира (растительного или сливочного) берется ½ — ¾ стакана фруктового пюре или ¾ — 1 стакан овощного.
- Если жир из рецептуры исключается полностью, во избежании подгорания нужно изменить температурный режим выпекания и проверять изделие на готовность на 10 минут раньше. Температура выпечки устанавливается на 13-15 градусов С (25 F) ниже рекомендуемой в исходном рецепте.
- Для замены сахара фруктовым пюре в рецептуре можно пользоваться соотношением 1:1, то есть вместо одного стакана сахара можно брать один стакан готового фруктового пюре. Если вы хотите заменить на фруктовое пюре бОльшую часть сахара, запрашиваемого в рецепте, или исключить его полностью, то понадобится сократить количество других закладываемых жидких ингредиентов: если берете 1 стакан пюре, то других жидких ингредиентов нужно взять меньше на 1/4 стакана.
- Одновременно заменять и сахар и жир могут пюре из таких фруктов, как яблоки, груши, чернослив, инжир. В этом случае сначала нужно рассчитать сколько понадобится пюре в качестве подсластителя, а затем его дополнительную порцию для замены не более половины количества жира, указанного в рецепте.
Для успешного применения фруктово-овощных пюре в выпечке не лишне знать, какое из них сможет лучше справиться с поставленной задачей в каждом случае. Главным критерием выбора обычно выступает вкусовой фактор, — насколько близки по вкусу пюре и конечный желаемый продукт. Пюре из яблок, груш, бананов, тыквы и кабачка лучше других подходят для выпечки кексов и бездрожжевого десертного хлеба. Чернослив, инжир и финики наиболее уместны в приготовлении тортов, пирожных и печенья.