Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Чили из чёрной фасоли


RusAmWellness


 Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи.

«Некоторые любят погорячее...» или о пользе перца чили

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить американский суп чили по одному из самых почитаемых у нас рецептов.

Известно, что острая пища содержит химические соединения, способные ускорить метаболизм (темп сжигания калорий) и внести свою (хоть и не самую значительную) лепту в контроль за весом. Если регулярно включать в свой рацион блюда, приготовленные с острыми специями — кайенским жгучим перцем, халапеньо, острым перечным соусом и салсой, то со временем положительный эффект может стать более заметным.

О приготовлении и уникальных свойствах чёрной фасоли уже было подробно написано здесь.

  Чили из чёрной фасоли

Быстрый, вкусный, в меру пряный и очень полезный! Рекомендую!

Одна порция этого супа обеспечивает почти половину дневной нормы клетчатки, 14 г белка, а также существенное количество фолиевой кислоты, минералов магния и железа.

4 больших порций

Ингредиенты:

  • 1 ст .л. оливкового масла

  • 1 луковица, мелко порубленная

  • 2 дольки чеснока, мелко порубленных

  • 2 морковки, порезанных мелко

  • 2 ч.л. порошка чили

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • ½ ч.л. сухого орегано

  • 4 стакана овощного бульона или воды

  • 3 стакана сваренной чёрной фасоли (или содержимое 2-х банок по 400 г)

  • 1 стакан замороженной кукурузы или 1 банка (250 г)

  • ¼ ч.л. чёрного перца

  • 1 банка (400 г) тушёных томатов или 1 ст.л. томатной пасты

  • 1 маленький лавровый лист

  • соевый соус 1 ч.л. (по желанию) (не использовать для БГ диеты)

  • винный уксус или лимонный сок 1 ч.л. (по желанию)

  • острый соус Tabasco, соль (по желанию и вкусу)

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук, чеснок, морковь. Готовить, помешивая, около пяти минут до размягчения лука.

2. Добавить порошок чили и кумин. Готовить ещё 1 минуту, хорошо перемешивая (до появления запаха специй). Влить бульон или воду, положить половину требуемого количества фасоли, кукурузу и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне.

3. Между тем в блендере или кухонном комбайне пюрировать тушёные томаты и оставшуюся фасоль. Добавить в кастрюлю. Вновь довести до кипения, затем убавить нагрев до слабого и варить ещё 10 — 15 минут до размягчения моркови.

Другой вариант (детский): добавить сразу всю фасоль вместе с томатами, дать провариться минут 10-15, вытащить лавровый лист, а затем приготовить пюре с помощью блендера. А можно подать и так, в “горшочке” из хлеба.

 BBsoupinbreadЧили в горшочке из хлеба

Питательные свойства можно посмотреть в статье 

Чёрная фасоль в борще и чили

Там же вы найдёте два других рецепта чили с чёрной фасолью:

BBchili cornЧесночный суп из чёрной фасоли

BBchili quinoaСуп ацтеков (с крупой, быстрый)

а также 

Кукурузный хлеб (без глютена)  бонус-рецепт кукурузного хлеба, традиционно подаваемого к супу чили.

По теме фасолевых супов могу порекомендовать из архива и вот эти

3 Рецепта фасолевого супа

Приятного аппетита и до новых встреч!

Ирина



В избранное