Ингредиенты: 1-1,3 кг осьминога
3 ст. оливкового масла
5 зубков чеснока
2 веточки свежего или 4 веточки сухого орегано
5-6 горошин черного перца
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. семян фенхеля
для подачи сок и цедра 1 лимона
В
миску положить осьминога, предварительно его почистить, хорошо промыть и
обсушить. Нагреть антипригарную сковородку, и на ней подержать пару
горошин перца, кориандр и фенхель, чтобы "высвободился" их аромат. Затем
специи остудить и вместе с оливковым маслом добавить к осьминогу. Миску
с осьминогом накрыть пищевой пленкой и на 5-6 часов поставить
мариноваться в холодильник. Маринованного осьминога (вместе с маринадом)
переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить очищенные целые зубки
чеснока и орегано. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь
убавить до минимального и варить примерно 1,5 часа. Осьминог должен
стать мягким и сочным, если этого не произошло - оставить на огне еще
15 минут. Готовый осьминог порезать на крупные куски и подавать сразу же
полив лимонным соком и посыпав цедрой лимона.
Салат со шпинатом и рукколой (салата спанаки ме рока)
Ингредиенты: 0,5 кг шпината, молодые листья
пучок рукколы
6 ломтиков вяленых помидор
горсть светлого изюма
1 маленькое кислое яблоко
немного пармезана
соус 1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Тщательно
вымыть шпинат и рукколу, обсушить, порвать на кусочки. Порезать вяленые
помидоры на крупные кусочки. Очистить яблоко и порезать на тонкие
ломтики. С помощью овощечистки порезать тонкой стружкой пармезан.
Смешать все ингредиенты и полить соусом. Для соуса нагреть все
ингредиенты для соуса в микроволновке, перемешать и горячим залить
салат.