Нут с колбасой и луком-пореем (ревисья ме луканико ке праса)
Ингредиенты: 500 гр. отварного нута 2-3 домашних колбаски (луканико хорьятико) 2-3 лука-порея, порезать на кусочки по 6-7 см
3 натертых на крупной терке помидора 1 ст.л. томатной пасты 1 красный сладкий перец, нарезать кольцами 1 зубок чеснока, измельчить 0,5 ч.л. кумина 1 ч.л. сладкой паприки 0,5 ст. оливкового масла
соль, перец, щепотка сахара На
ночь замочить нут с ложкой соли. На следующий день снять с нута кожицу и
отварить. Нагреть духовку до 180 градусов. Пассировать на оливковом
масле порезанные колбаски, лук-порей, перец красный, чеснок. Добавить
специи и томатную пасту, затем измельченные помидоры. Добавить немного
сахара и горячей воды. Довести до кипения. Посолить. В глубокий
противень выложить нут, на него смесь из сковородки. Закрыть противень
крышкой и запекать 40-45 минут.
Лапша с овощами и ветчиной в духовке (хилопитес ме лаханика ке замбон сто фурно)
Ингредиенты: 400 гр. лапши 2 кабачка, порезать полосками 2 морковки, порезать полосками 4 яйца, отделить желтки от белков
50 гр. растопленного сливочного масла или маргарина 400 гр. натурального йогурта 2 ст.л. неострой горчицы 300 гр. ветчины, порезать кубиками соль, перец Отварить
лапшу в подсоленной воде до полуготовности, воду слить. В миске взбить
желтки с растопленным маслом, йогуртом и горчицей. Посолить, поперчить. В
смесь добавить лапшу и порезанные на тонкие полоски овощи, все хорошо
перемешать. Взбить белки в крепкую пену и осторожно, чтобы не осели
белки, вмешать их в общую смесь. Добавить ветчину. Смазать маслом
огнеупорную форму, выложить в нее полученную смесь. Запекать примерно
40-45 минут при температуре 180 градусов.