Тельное - одно из совершенно незаменимых в русской кухне блюд. Будет
даже точнее назвать его не блюдом, а кулинарным приёмом, когда из
рубленого не очень мелкими кусочками (до 1 см) рыбного филе формируется
вязкая масса, по сути - рыбный фарш. Классические способы приготовления
таковы: жареное тельное в виде биточков, холодное отварное тельное
(варится в тканой салфетке) и, наконец, тельное в тесте.
Упоминаний тельного много и в художественной литературе, и, тем более, в
старинных кулинарных книгах. Домострой, к примеру, допускает тельное из
сига, щуки, плотвы, окуня, стерляди. К слову, там же упомянуто и
"утиное тельное", но, по-видимому, это блюдо ожидала та же участь, что и
уху, которая уже пару веков прочно ассоциируется именно с рыбой.
А наше тельное - из судака и окуня.
Для тельного:
около 500 г рыбного филе;
1 яйцо;
1 луковица;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки ржаной муки;
соль, молотый чёрный и душистый перец.
Для теста:
2 яичных желтка;
300 г сметаны;
100 г сливочного масла;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до эластичного теста.
Рыбку я аккуратно филировал. Головы, хвосты и прочие запчасти сразу сложил в кастрюльку - на уху.
Филе нарезаем небольшими кусочками, от души солим и перчим, вымешиваем с луком и сметаной. Кстати, можно туда и зелень.
Формируем небольшие открытые пирожки - и в духовку минут на 20 при 180 градусах.
Уху сварил свою любимую - на крепком бульоне, из компонентов только
картофель, немного пшена, да ещё сварил в той же ухе яйцо пашот -
понравилось мне такое дело.
Сто грамм водки в уху, конечно, влил.