Мачанку знают многие, это одно из самых известных белорусских блюд.
Очень сытное и очень разнообразное, подающееся обычно к блинам, которые
нужно в неё макать, откуда и название. Самая популярная разновидность
мачанки - мясная (используются разные виды мяса, как в солянке), но
существует и рыбная, и яичная на шкварках, а в книге Клиновецьки она
вообще упомянута как творог, взбитый со сметаной и сливками.
Такого рецепта мачанки, как я вам сейчас покажу, в сети я не нашёл. Но
могу утверждать, что именно так готовили это блюдо в деревне Королёв
Стан под Минском, откуда родом моя любимая девушка. Эту мачанку (как и
блины) готовила она - именно в таком варианте, как делала её бабушка.
Для блинов:
2 яйца;
2 стакана молока;
соль, сахар;
ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны.
Для мачанки:
150-200 г солёного свиного сала;
5 яиц;
300 г сметаны.
Как печь блины - никому, думаю, объяснять не надо. Уточню только,
что манная крупа в блинах - это вкусно, но нужно дать тесту постоять
(желательно часок-другой), чтобы манка разбухла.
Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок.
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание - желток в этой "глазунье" должен остаться жидким!
В самом конце рядом выкладываем сметанку - она должна просто прогреться.
Подаём сразу! Мачанку - прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам.
Я
решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы
могли приготовить это вкусное и нежное лакомство беззаботного детства.
Из него можно сделать прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом
или ягодами. А еще его можно делать разноцветным, добавив тот или иной
сок (например - морковный или клубничный). >>>