Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

День варенья


День варенья

Я сегодня лягу раньше.
Я сегодня лягу раньше,
Раньше лампу погашу,
Но зато тебя пораньше
Разбудить меня прошу.

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, -
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.

2 ноября 1937
Хармс Даниил

Я из того поколения, у кого слово «варенье» - ассоциируется с огромной банкой из мультика про Карлсона и бабушкиным погребом, уставленным рядами неразличимых, на первый взгляд, банками.
Варенье готовилось в огромном количестве и варилось очень долго. Для его приготовления имелись особые тазы и кастрюли. И требовалось много сил и времени, чтобы зимой было что выставить на стол.
Маленькими детьми мы ждали, когда можно будет взять мисочку с пенками от варки варенья, чтобы полакомиться той частью варенья, что оставалось на донышке. Потому что остальное варенье пряталось на потом, на зиму. И никак иначе. А хотелось именно этого тёплого, ароматного и сейчас.

Когда мой маленький сын стал огромным поклонником варенья, я стряхнула пыль с тетрадки с бабушкиными рецептами, полюбопытствовала, что пишет на эту тему Интернет, спросила гуру варенья Настю о новых веяниях и секретах.

И вот: в доме появились банки и баночки, в воздухе витают чудные ароматы и в любой момент может появиться свежее, тёпленькое варенье.

Никто не ждёт наступления холодов, варенье подаётся к чаю и блинам, по случаю прихода гостей и просто так, чтобы порадовать близких.


Теперь нет нужды запасать варенье впрок – в любой момент можно сварить его из сезонных или замороженных плодов. Варить стало проще – в помощь хозяйке и мультиварки и даже хлебопечки. И многие рецепты не требуют многочасовых бдений над тазом.
Будет ли это привычное малиновое или экзотическое банановое, удивительное из помидоров или очень полезное и лечебное из лимона и имбиря: это всегда вкусно и красиво.
Давайте удивлять и радовать друг друга вареньем и делиться секретами и рецептами.
Пусть эта осень будет сладкой.
А сладости будут полезными.

Приболевшим друзьям можно подарить полезное варенье в декоративном мешочке, сшитым накануне.

У меня была ткань, которую я решила дополнительно раскрасить.
Для этого я взяла краску, которая подходит для росписи ткани, раскрасила некоторые элементы ( подложив под ткань бумагу), Подсушила и прогладила утюгом с обратной стороны.
Прошила швы бельевым швом.
Можно сделать завязки к мешочку, и сшить еще один, в который положить травяной чай.

Мои рецепты просты: я варю то, что называется варенье-пятиминутка. Фрукты перебираю, если нужно- мою.
Для кислых фруктов и ягод сахар беру по объёму 1:1, для очень сладких 1:0.7. В сахар добавляю немного воды и варю сироп. В закипевший сироп кладу плоды и довожу до кипения. Как только закипит- снимаю кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю в сторонку. От 4 до 12 часов. Если это варенье из резанных яблок к блинам, то вполне достаточно 4-х часов.
Второй раз довожу до кипения, и разливаю горячим в стерильные банки. Закрываю крышкой и укутываю в полотенце, чтобы остывало медленно.
Для себя сделала открытие: сваренное маленькими порциями варенье красивее. Особенно из слив и персиков. В большом количестве они становятся бесцветными и вываернными, в маленьком это красивые, сохраняющие форму дольки.

А для лимонного варенья снимать цедру очень удобно овощечисткой, а полученные ленты можно уже нарезать на тонкую соломку.

26.09.14,
Torero,
Новосибирск

Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов


Тыквенно-баклажанное рагу в темном пиве

Пока в Америке вовсю варят сезонное тыквенное пиво, изволите ли тыквенно-баклажанное рагу в тёмном пиве? И бутылочка "Гиннесса" пригодилась - так-то предпочитаю стауты поинтереснее, но вот тут ирландская классика пришлась очень даже к месту. >>>>

 


В избранное