Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аджика из помидоров. Рецепт турецкой кухни




Аджика из помидоров. Рецепт турецкой кухни

 
У турок есть два вида эзме, которые можно назвать Аджикой. Одно так и зовется Aджика / Acıka (Acuka) или еще зовут ее Çemen/Чемен или еще мождно встретить Muhammara/ Мухаммара. И это аджика настоящая - перечная, острая.

А вот Аджили эзме / Acılı ezme - это что-то типа нашей аджики из помидоров, той, которую на Кубани, да в Ставрополье готовят. Ее еще называют иногда "Огонек". Моя бабуля подобную делала, мы без нее есть не садились,
ложкой на черный хлеб не намазывали нееет, накладывали, вкуснее нет ничего на свете. Один аромат чего стоит
На небольшую "мисочку" вот такую, как у меня на фото:
 
  • 2-3 крупных помидора
  • половина или целый острый перец
  • половина красного сладкого перца
  • половина или целая маленькая луковица
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 1-2 веточки мяты (только листья)
  • 1/2 ст.л. перечной пасты
  • сок половины лимона
  • гранатовый соус / Nar ekşisi
  • оливковое масло* (по желанию)
  • острый перец в хлопьях / pul biber (по желанию)
  • черный молотый перец*
  • соль
* Помидоры нужны мясистые, те, в которых больше мякот,и чем сока.
* Иногда в такую аджику кладут томатную пасту, кекик, сумах/sumak и я даже встречала рецепты где добавляли огурец.
Но на мой взгляд эти ингредиенты, включая оливковое масло, здесь лишние.
* Если нет перечной пасты, делайте без нее, она просто улучшает цвет, на вкус особой роли не играет.
* кислые составляющие - лимон и гранатовый соус, а так же острые - чеснок и острый перец корректируйте по собственному вкусу.
* Нет свежей мяты, берите сушеную - это, конечно, не так хорошо как свежая, но все же свою мятную ноту добавит.
 
Все овощи и травы измельчить.

* Иногда с помидоров снимают кожицу, поступайте так, как привыкли, мне кожица не мешает, когда овощи измельчаются практически в пыль.
Обычно рубят ножом, но нарубить надо так, чтобы это было очень , очень мелко. Вот как обычно это происходит:
 
 
Если не хотите ножом, измельчайте мясорубкой (старой) или блендером, но только с таким ножом, чтобы овощи у вас мелко нарубленными овощами, а не превратились бы в пюре.
Затем перемешайте все овощи и перечную пасту, добавьте лимон, гранатовый соус, оливковое масло по желанию, соль, перцы.
 
* Если в аджике получилось слишком много сока, то можете просто его слить, чтобы консистенция была более густая,
хотя обычно в него макают хлеб или едят прямо ложками:)
 
И подавайте к рыбу, к мясу. да просто на хлеб мажьте.
 
 
 
 
12.09.2014
автор  ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны  irina_taro
фото автора

Публикуется с разрешения автора

 

 

Кабачки маринованные по-болгарски

Я когда делала первый раз, подумала - вид у них какой то "не презентабельный". Но они оказались очень вкусными. В этом году я в одну банку укладывала кабачки разных цветов >>>>


В избранное