Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

06.12.2013



Козули заварные. Рецепт русской кухни


Козули - самая традиционная русская рождественская выпечка. Такой вид козуль делается из пряничного теста, которое может быть сырцовым или заварным. В этот раз поговорим о заварном.


Понадобится:
  • 3 яйца
  • 300 грамм мёда
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • пшеничная мука
  • молотая гвоздика
  • молотый сушёный имбирь
  • молотая корица
Выкладываем в кастрюлю масло. Оно должно растаять и закипеть. Добавляем мёд, вливаем стакан горячей воды.
 
Тем временем пережигаем в алюминиевой посуде стакан сахара. Добавляем в кипящую смесь жжёный сахар и специи.

Вообще, что касается специй, для козуль я использую "сокращённый пряничный набор". Ну, если в пряник я обычно кладу больше десятка различных пряностей, то здесь обошёлся тремя. Имбиря стоит добавить чуть больше, чем остального. А молотой гвоздики меньше всего, ибо вкус она даёт очень яркий.

Итак, перемешиваем вскипевшее тесто и добавляем в него пшеничную муку - столько, чтобы тесто при перемешивании стало отходить от стенок кастрюли.

Пусть заготовка чуть остынет, затем вбиваем в неё яйца, очень тщательно замешиваем, после чего добавляем остаток муки - до не слишком липкого состояния.

Вот, собственно, и вся премудрость. Раскатываем тесто, вырезаем козули либо в меру наличия формочек, либо в меру своего таланта скульптора). Глазурь и различные украшательства, конечно же, приветствуются. Ну, а я на этот раз обошёлся с ними, как видите на фото, вполне аскетично.
 
 
09.02.2013

Новосибирск


[Новогодний стол] Имбирное печенье

Честно: лучшее в моей практике, оно более рассыпчатое и об него не сломаешь зубы. >>>>


В избранное