Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Окрошка. Подборка рецептов с флеш-моба


Окрошка. Подборка рецептов с флеш-моба

 
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни,  холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине.
Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
 

Окрошка от Sweety

 
 
  • колбаса вареная 
  • огурец 
  • редиска 
  • яйцо 
  • картофель 
  • зелень 
  • соль 
  • КВАС
Яйцо и картофель отварить, все компоненты порезать кубиками, добавить квас, соль по вкусу и дополнить все сметаной.
 

Окрошка от Стрекоза S

 
 
  • филе бедра курицы - 200 г,
  • картофель - 3 шт.,
  • яйца - 2 шт. (+3 перепелиных для украшения),
  • огурец - 2 шт., редис - 4 шт.,
  • укроп - пучок,
  • зеленый лук - пучок,
  •  майонез (сметана) - 4 ст.л.,
  • соль, перец - по вкусу,
  • 1,5 л кваса
 

Окрошка от Telliara

 
 
Огурец свежий, картофель отварной, яйца вареные, колбаса, редиска и зелень с огорода.
Все нарезаем в кастрюлю, заправляет каждый по желанию уже в тарелке.
 

Окрошка от Лакшери

 
 
Основа:молодой картофель вареный в мундире (чистим), редис, огурцы, яйца вареные, много зелени и зеленого лука (часть растираю с солью для усиления аромата) 
Мясо, либо вареная говядина, либо курица. С говядиной ярче вкус мяса, с курицей нежнее,
но в основном с говядиной делаю, крошу все мелко.
Квасом не заливаю в кастрюле, все заправляется индивидуально в тарелке. сметана/майонез+горчица для остроты, соль и молотый черный перец .
 

Окрошка от EVA GRIN

 
 
  • Куриная грудка 1шт 
  • Картофель мелкий 4 шт. 
  • Яйца 3шт 
  • Огурец крупный 1шт 
  • Редис 
  • Лук зеленый 
  • Укроп 
  • Кефир или квас 
Куриную грудку для салатов или окрошки люблю делать в молоке, получается сочная и нежная. 
Филе от одной курицы посолить, поперчить, оставить на 10-15 мин. 
Довести до кипения 0,5 л молока, выключить и сразу же положить в него куриные грудки так, чтобы они были полностью покрыты молоком. 
Закрыть кастрюлю крышкой и укутать в одеяло как кашу, оставить на 1,5 часа. 
Готовое мясо достаю из молока, кладу на дуршлаг, чтобы жидкость лишняя стекла. 
Для окрошки вначале мелко режу зеленый лук и растираю его толкушкой с небольшим количеством соли в кастрюле, где будет находиться вся окрошка (так лук становится мягким с насыщенным вкусом). 
Кидаю туда же мясо, картофель, яйца, порезанные мелким кубиком. Половину огурца и редиса тру на крупной терке, остальное режу кубиком. Укроп режу мелко. 
Перемешиваю и храню в холодильнике. 
Кефиром или квасом заливаю индивидуально в тарелке, соль по вкусу. 
 

Окрошка от Людмила Александровна

 
 
  • Кефир - 1 л 
  • Вода - 0,5 л 
  • Колбаса вареная 
  • Огурец свежий 
  • Яйца вареные 
  • Редис 
  • Зелень (укроп, лук) 
Зеленый лук и укроп порезать, добавить нарезанные кубиками вареную колбасу, свежий огурец, вареные яйца и редис. Влить кефир, воду. Посолить, добавить для остроты горчицу, перец. При подаче добавить в окрошку на кефире ложечку сметаны. 
 

Окрошка от Prodaqnik

 
 
  • свинина или курица, 
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень - лук, укроп;
  • капуста свежая;
  • соль, сахар, перец, паприка, кориандр (вообще, приправы по вкусу, поэтому можно что-то исключить или наоборот добавить);
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • холодная кипяченая вода (или нежирный бульон);
  • 2 яйца;
  • пшеничная лапша - спагетти или как у меня - фунчоза) 
Мясо порезать соломкой и обжарить на сковороде до готовности. Добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку соли. 
Помидоры и огурцы также порезать соломкой, добавить к ним шинкованную помятую капусту и порубленную зелень. Посолить. 
Яйца взбить вилкой. Посолить - поперчить, сделать яичный блинчик. Остудить, свернуть его рулетом и нарезать на улиточки.
Спагетти отвариваем до готовности, а фунчозу готовим по рецепту на упаковке, промываем проточной водой. 
Бульон делается с расчетом на 1л. воды - 4ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. ложки без горки соли, 1,5 ст. л. с горкой сахара, сок целого лимона и два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Все тщательно перемешать и дать раствориться. 
Собираем окрошку. На дно тарелки положить лапшу, на нее мясо и яичный блинчик, а сверху салат из овощей и зелени. Все залить бульоном.
 

Окрошка от Cherry_Nata

 
 
  • 3 яйца,
  • 2 огурца,
  • кусок колбасы,
  • пучок редиски и вся зелень, что с огорода принесли.
  • Свой квас.
 

Твердая окрошка от AAN

 
 
  • Творог - 200г 
  • Сливки - 50г 
  • Вода кипяченая - 50г 
  • Желатин - 0,5 пак. ( я взяла 2-3 ч.л.) 
  • Редиска, огурец, зелень - много 
  • Хрен - 1 ч.л. (у меня к сожалению не оказалось) 
  • Соль, перец, лим. сок. 
Предварительно замочить желатин в воде. 
Огурцы, редиску, зелень мелко порубить. Из зелени у меня: петрушка, лук душистый, лук зеленый обычный, руккола, горчица листовая, кресс-салат. Добавить хрен, соль, перец, лимонный сок. 
В желатин добавляем сливки, прогреваем. Все смешиваем. Выливаем в форму. Охлаждаем в холодильнике. 
 

Окрошка-пюре от Фея-Фиалка

 
 
  • Яйцо 
  • Картофель 
  • Огурчик 
  • Редис 
  • Рубленая ветчина куриная 
  • Зелень-укроп, лук, петрушка 
  • Соль, черный перец 
  • Майонез 
  • Вода 
Все отварить, натереть на терке, ветчину порезать соломкой, лук мелко покрошить, положить на дно кастрюли приправить солью и растолочь деревянной толкушкой или ложкой, добавить все ингредиенты, майонез, все перемешать хорошо, залить водой(немного добавить уксуса, на любителя), украсить зеленью! 
 

Окрошка от Маркизка

 
 
Окрошка на Тане, все обычно:  мясо отварила, огурец половину порезала, половину натерла, хрен забыла купить, добавила горчицу.
 

Окрошка от FreshFlash

 
Окрошка классическая- много зелени (лук. укроп, салат) огурцы, редис, яйца и колбаса. Я окрошку ем исключительно на квасе, я не фанат кисломолочки или газировки. У нас в семье принято подавать на стол картошку отдельно. То есть "салат" в тарелку, каждый сам заливает как ему надо квасом, солит, сахарит, сметана/майонез, а картошку вприкуску. Я ещё люблю окрошку с обжаренной молодой картошечкой.
 

Окрошка от Julietta

 
 
  • картошка,
  • яйца,
  • много редиски,
  • огурец,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • вареная колбаса.
Заливаем минералкой, следом кефир, добавляем горчицу и соль по вкусу. 
 

Окрошка от НинаАрт

 
 
  • 500г сметаны. 
  • 1 л кефира. 
  • 1 л воды охлажденной. 
  • 500 г колбасы или мяса. 
  • 6 средних картофелин. 
  • 5-6 яиц. 
  • 12 редисок (пучок) 
  • 4-5 средних огурцов. 
  • 1 лимон. 
  • 1 пучок укропа. 
  • 1 пучок лука зеленого. 
  • 1 столовая ложка хрена. 
  • 1 столовая ложка соли. 
  • 1/2 чайной ложки перца черного.
Получается 5 литров вкуснейшей окрошки на кефире. 
Отвариваю картофель и яйца. Остужаю. Крошу. Также измельчаю огурцы, колбасу, редис, зелень. 
Добавляю жидкие ингредиенты. Выжимаю лимон. Соль, перец, хрен по вкусу.
 

Окрошка с холодцом и хреном от mashz

 
 
  • 500 гр. колбасы (я брала докторскую), 
  • 6 яиц, 
  • 4 шт. среднего картофеля, 
  • 5 огурчиков, 
  • 7-8 шт. редиса (иногда заменяю на редьку!) 
  • пучок укропа, 
  • квас. 
Перед подачей добавить 1 ст. ложку сметаны, кусочек холодца и 0,5 ч.л хрена, соль по вкусу! 
 

Окрошка от Juli_

 
 
  • зеленый лук,
  • колбаса,
  • огурцы,
  • укроп,
  • яйца,
  • картофель.
Перед подачей на стол залить квасом , добавить сметаны и немного хрена. 
 

Окрошка от Extra

 
 
Состав: картошка, редиска, огурец, вареная колбаса, яйца, зеленый лук, укроп. Заливка из свекольного "кваса". Сразу никогда окрошку не заливаем, стоит в виде не заправленного салата - каждый сам себе смешивает по настроению. У меня соль-перец-майонез.
 
 
08.07.2013
Подборку составила
Новосибирск

В избранное