Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное
блюдо русской национальной кухни, холодный суп. Является традиционным
блюдом в России и на Украине.
Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной
жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину
ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки
используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в
жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощахсохраняются витамины.
Окрошка от Sweety
колбаса вареная
огурец
редиска
яйцо
картофель
зелень
соль
КВАС
Яйцо и картофель отварить, все компоненты порезать кубиками, добавить квас, соль по вкусу и дополнить все сметаной.
Окрошка от Стрекоза S
филе бедра курицы - 200 г,
картофель - 3 шт.,
яйца - 2 шт. (+3 перепелиных для украшения),
огурец - 2 шт., редис - 4 шт.,
укроп - пучок,
зеленый лук - пучок,
майонез (сметана) - 4 ст.л.,
соль, перец - по вкусу,
1,5 л кваса
Окрошка от Telliara
Огурец свежий, картофель отварной, яйца вареные, колбаса, редиска и зелень с огорода.
Все нарезаем в кастрюлю, заправляет каждый по желанию уже в тарелке.
Окрошка от Лакшери
Основа:молодой картофель вареный в мундире (чистим), редис, огурцы,
яйца вареные, много зелени и зеленого лука (часть растираю с солью для
усиления аромата)
Мясо, либо вареная говядина, либо курица. С говядиной ярче вкус мяса, с курицей нежнее,
но в основном с говядиной делаю, крошу все мелко.
Квасом не заливаю в кастрюле, все заправляется индивидуально в тарелке.
сметана/майонез+горчица для остроты, соль и молотый черный перец .
Окрошка от EVA GRIN
Куриная грудка 1шт
Картофель мелкий 4 шт.
Яйца 3шт
Огурец крупный 1шт
Редис
Лук зеленый
Укроп
Кефир или квас
Куриную грудку для салатов или окрошки люблю делать в молоке, получается сочная и нежная.
Филе от одной курицы посолить, поперчить, оставить на 10-15 мин.
Довести до кипения 0,5 л молока, выключить и сразу же положить в него
куриные грудки так, чтобы они были полностью покрыты молоком.
Закрыть кастрюлю крышкой и укутать в одеяло как кашу, оставить на 1,5 часа.
Готовое мясо достаю из молока, кладу на дуршлаг, чтобы жидкость лишняя стекла.
Для окрошки вначале мелко режу зеленый лук и растираю его толкушкой с
небольшим количеством соли в кастрюле, где будет находиться вся окрошка
(так лук становится мягким с насыщенным вкусом).
Кидаю туда же мясо, картофель, яйца, порезанные мелким кубиком.
Половину огурца и редиса тру на крупной терке, остальное режу кубиком.
Укроп режу мелко.
Перемешиваю и храню в холодильнике.
Кефиром или квасом заливаю индивидуально в тарелке, соль по вкусу.
Окрошка от Людмила Александровна
Кефир - 1 л
Вода - 0,5 л
Колбаса вареная
Огурец свежий
Яйца вареные
Редис
Зелень (укроп, лук)
Зеленый лук и укроп порезать, добавить нарезанные кубиками вареную
колбасу, свежий огурец, вареные яйца и редис. Влить кефир, воду.
Посолить, добавить для остроты горчицу, перец. При подаче добавить в
окрошку на кефире ложечку сметаны.
Окрошка от Prodaqnik
свинина или курица,
2 огурца;
2 помидора;
чеснок - 3 зубчика;
зелень - лук, укроп;
капуста свежая;
соль, сахар, перец, паприка, кориандр (вообще, приправы по вкусу, поэтому можно что-то исключить или наоборот добавить);
соевый соус;
сок лимона;
холодная кипяченая вода (или нежирный бульон);
2 яйца;
пшеничная лапша - спагетти или как у меня - фунчоза)
Мясо порезать соломкой и обжарить на сковороде до готовности. Добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку соли.
Помидоры и огурцы также порезать соломкой, добавить к ним шинкованную помятую капусту и порубленную зелень. Посолить.
Яйца взбить вилкой. Посолить - поперчить, сделать яичный блинчик. Остудить, свернуть его рулетом и нарезать на улиточки.
Спагетти отвариваем до готовности, а фунчозу готовим по рецепту на упаковке, промываем проточной водой.
Бульон делается с расчетом на 1л. воды - 4ст. л. соевого соуса, 1,5 ст.
ложки без горки соли, 1,5 ст. л. с горкой сахара, сок целого лимона и
два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Все тщательно перемешать и
дать раствориться.
Собираем окрошку. На дно тарелки положить лапшу, на нее мясо и яичный
блинчик, а сверху салат из овощей и зелени. Все залить бульоном.
Окрошка от Cherry_Nata
3 яйца,
2 огурца,
кусок колбасы,
пучок редиски и вся зелень, что с огорода принесли.
Свой квас.
Твердая окрошка от AAN
Творог - 200г
Сливки - 50г
Вода кипяченая - 50г
Желатин - 0,5 пак. ( я взяла 2-3 ч.л.)
Редиска, огурец, зелень - много
Хрен - 1 ч.л. (у меня к сожалению не оказалось)
Соль, перец, лим. сок.
Предварительно замочить желатин в воде.
Огурцы, редиску, зелень мелко порубить. Из зелени у меня: петрушка, лук
душистый, лук зеленый обычный, руккола, горчица листовая,
кресс-салат. Добавить хрен, соль, перец, лимонный сок.
В желатин добавляем сливки, прогреваем. Все смешиваем. Выливаем в форму. Охлаждаем в холодильнике.
Окрошка-пюре от Фея-Фиалка
Яйцо
Картофель
Огурчик
Редис
Рубленая ветчина куриная
Зелень-укроп, лук, петрушка
Соль, черный перец
Майонез
Вода
Все отварить, натереть на терке, ветчину порезать соломкой, лук мелко
покрошить, положить на дно кастрюли приправить солью и растолочь
деревянной толкушкой или ложкой, добавить все ингредиенты, майонез, все
перемешать хорошо, залить водой(немного добавить уксуса, на любителя),
украсить зеленью!
Окрошка от Маркизка
Окрошка на Тане, все обычно: мясо отварила, огурец половину порезала, половину натерла, хрен забыла купить, добавила горчицу.
Окрошка от FreshFlash
Окрошка классическая- много зелени (лук. укроп, салат) огурцы, редис,
яйца и колбаса. Я окрошку ем исключительно на квасе, я не фанат
кисломолочки или газировки. У нас в семье принято подавать на стол
картошку отдельно. То есть "салат" в тарелку, каждый сам заливает как
ему надо квасом, солит, сахарит, сметана/майонез, а картошку вприкуску. Я
ещё люблю окрошку с обжаренной молодой картошечкой.
Окрошка от Julietta
картошка,
яйца,
много редиски,
огурец,
укроп,
зеленый лук,
вареная колбаса.
Заливаем минералкой, следом кефир, добавляем горчицу и соль по вкусу.
Окрошка от НинаАрт
500г сметаны.
1 л кефира.
1 л воды охлажденной.
500 г колбасы или мяса.
6 средних картофелин.
5-6 яиц.
12 редисок (пучок)
4-5 средних огурцов.
1 лимон.
1 пучок укропа.
1 пучок лука зеленого.
1 столовая ложка хрена.
1 столовая ложка соли.
1/2 чайной ложки перца черного.
Получается 5 литров вкуснейшей окрошки на кефире.
Отвариваю картофель и яйца. Остужаю. Крошу. Также измельчаю огурцы, колбасу, редис, зелень.
Добавляю жидкие ингредиенты. Выжимаю лимон. Соль, перец, хрен по вкусу.
Окрошка с холодцом и хреном от mashz
500 гр. колбасы (я брала докторскую),
6 яиц,
4 шт. среднего картофеля,
5 огурчиков,
7-8 шт. редиса (иногда заменяю на редьку!)
пучок укропа,
квас.
Перед подачей добавить 1 ст. ложку сметаны, кусочек холодца и 0,5 ч.л хрена, соль по вкусу!
Окрошка от Juli_
зеленый лук,
колбаса,
огурцы,
укроп,
яйца,
картофель.
Перед подачей на стол залить квасом , добавить сметаны и немного хрена.
Окрошка от Extra
Состав: картошка, редиска, огурец, вареная колбаса, яйца, зеленый лук,
укроп. Заливка из свекольного "кваса". Сразу никогда окрошку не
заливаем, стоит в виде не заправленного салата - каждый сам себе
смешивает по настроению. У меня соль-перец-майонез.