Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Острые баклажаны по-сычуаньски


Острые баклажаны по-сычуаньски

В холодильнике пропадали баклажаны, а на полке пылилась книга о китайской еде - так получился этот рецепт. Рецепт по мотивам книжного рецепта, только у меня не было всех нужных специй и сосусов, поэтому я по ходу импровизировала. Получилось очень даже вкусно, а главное быстро, что очень важно для ужина после работы, особенно быстро если заранее отварить рис - буду обязательно повторять.

Интересна история этого рецепта, в книге этот рецепт называется "Острые баклажаны по-сычуаньски", но у этого рецепта есть другое название - "Баклажаны с ароматом рыбы", если перевести дословно с китайского. В рецепте совсем нет рыбы, но баклажаны приготoвлены в соусе, в котором традиционно готовили рыбу, но рыба в этом районе когда-то была дорогая и не все могли себе позволить ее купить, поэтому когда готовили импровизировали. И так в соусе, обычно используемом для рыбы, готовили более дешевые баклажаны и свинину.

По рецепту нужно было свинину измельчить ножом, консистенция мясного фарша тогда будет совсем другая, но времени на это у меня совсем не было и я готовила с обычным фаршем. Напишу рецепт так, как он напечатан в книге, а в скобках свои изменения. Блюдо не очень аппетитное на вид, но очень вкусное!



Для баклажан:
  • 2 баклажана, нарезать небольшими кусочками
  • 500 г свинины, измельчить ножом (я брала готовый фарш)
  • 1 ст л кукурузной муки (можно заменить крахмалoм)
  • 5 см корешка имбиря, нарезать соломкой
  • 3 зубка чеснока, измельчить
  • 2 зеленых лука, нарезать на кусочки длиной 2 см

Для соуса:
  • 2 ст л острого бобового соуса/пасты (doubanjiang), (у меня этого соуса нет, я брала обычные бобовый и сливовый соусы, потом добавила красный сухой перец)
  • 2 ст л соевого соуса (я брала 3)
  • 2 ст л сахара (я брала 1.5)
  • 1 1/2 ст л черного Chinkiang уксуса (у меня не было, я брала 1 ст л рисового уксуса)
  • 1/4 ст воды


2 ст л крахмала перемешать c 2 ст л воды (я не использовала, соус бы густой и без этого)

В измельченное мясо добавить 1 ст л кукурузной муки, перемешать. В воке или сковороде разогреть масло и в несколько приемов обжарить кусочки баклажан со всех сторон до полуготовности. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки. В вок добавить немного масла, в разогретое масло добавить чеснок, имбирь и зеленый лук, уменьшиить газ и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить фарш и жарить еще 2-3 минуты.

В чашке перемешать все ингредиенты для соуса, остроту можно отрегулировать позже. Соус вылить в вок, добавить баклажаны, акуратно перемешать, увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

В рецепте рекомендуется в конце загустить соус крахмалом, разведенным водой. Я этого не далала - у меня почти не осталось жидкости - баклажаны впитали в себя почти весь соус. Подавать баклажаны горячими с рисом. Сверху можно украсить зеленым луком.


23.04.11
vikany,
New York

 

 

Хачапури 21 века. Мастер-класс

Простой рецепт из готового теста, подходит для первых детских кулинарных опытов >>>>

Ореховый торт. Мастер-класс

Несложный рецепт торта, не требующий большого количества ингредиентов >>>> 


В избранное