Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Дэлэн - кабардинские пироги


Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями. 

Фото



Нам понадобится: 
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей. 
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья 

Фото



Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать

Фото

опара должна подойти – минут 10-15

Фото



Тем временем готовим начинку. 
Творог должен быть вкусным

Фото

не кислым и жирным) самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит 
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке. 
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин

Фото

все смешиваем и формируем шарики

Фото



2 вариант начинки: сыр

Фото

(натереть на терке или пропустить через мясорубку)

Фото

листья свеклы и другую зелень (лук, укроп)

Фото

по вкусу, гедгин 

Фото


Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак. 

Далее готовим тесто: просеять муку

Фото

подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто

Фото


Замешиваем

Фото

не крутое тесто

Фото

, смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место- чтобы поднялось

Фото


Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак

Фото


Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем- диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки

Фото

аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут. 
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра

Фото


Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой

Фото


Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе- если раскатать и оставить – пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется. 
Когда перевернем тесто- оно должно надуться - аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д.) - одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится, или чуть было не случилось плохое. 
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д. и т.п

Фото


Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест - так чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков

Фото


Еще одна любимая (сезонная начинка) - это тыква 

Свареную тыкву размять вилкой

Фото

посолить, поперчить, добавить один зубчик толченого чеснока. еще вкуснее будет, если добавить пассерованный лук. 

положить в центр начинку ( размером с исходный шарик)

Фото



защипать сверху над начинкой края

Фото



посыпать стол мукой и положить этот шарик с начинкой - швом (местом защипа) вниз, немного примять.

Фото


таким образом начиняем все шарики тыквенной начинкой и укладываем на столе (не забывайте вниз подсыпать муку). пусть шарики немного расстоятся 
ставим сухую сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем 

каждый шарик сперва немного приминаем руками - чтобы пирог не порвался 

Фото


затем раскатываем скалкой до нужного размера (диаметр сковороды)

Фото

 

Смазываем далян щедро сметаной, нарезаем и подаем на стол.

Фото


Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток… 
В общем - чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера… 
Приятного аппетита!


В избранное