Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Ходят предания, что у эмира было штук сорок жен, и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех - таково чудодейственное свойство блюда.


В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Я решил воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчу.

 

Совет: сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

Что нужно?

  • баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
  • сало курдючное — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • капуста свежая — 1 маленький кочан или ½ среднего
  • перец чили средний — 1 шт.
  • зира — ½ стакана
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Что делать?

  1. Баранину порезать на средние куски. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Капусту порезать кубиком. Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится.
  2. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно.
  3. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили.
  4. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.
  5. Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать. Уверяю: ожидание себя оправдает!

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 


В избранное