Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Если нет готовой кедровой муки, часть обжаренных кедровых орешков (примерно 1/4) можно потолочь в ступке.


Орех в кулинарии – больше, чем орех. Использование любого ореха, будь то грецкий, фундук, арахис или макадамия, дает эффект всегда положительный. Конечно, если использовать его правильно. Кедровый орех обладает, пожалуй, максимальным количеством полезных свойств среди своих собратьев. И в кулинарии идеально сочетается с любым мясом. Логичнее всего, конечно, использовать его при приготовлении оленины. Но если олень пошел другой тропой, а есть, например, свинина, тоже будет вкусно.

Кстати, многим ли известно, что сибирский кедр – вовсе никакой не кедр, а сосна сибирская? Настоящие кедры растут в Ливане. По одной из версий, свое второе название сибирская сосна получила тогда, когда пришедшие в Сибирь русские, пораженные красотой неведомого дерева, сравнили ее с библейским кедром. А ближайшая родственница нашего кедра – пиния, итальянская сосна. Она тоже родит орешки, только они побольше кедровых, более продолговатые и называются пиниоли. Их используют, в частности, при приготовлении соуса песто. Поэтому, когда видите в рецепте песто кедровые орехи, читайте: пиниоли. Это аутентично.

Ну а я предлагаю вам рецепт свиной вырезки с кедровыми орешками. Сразу совет: если нет готовой кедровой муки, часть обжаренных кедровых орешков (примерно ¼) можно потолочь в ступке.

 

Что нужно?

         свинина, вырезка (я брал позвоночную мышцу) – 250 г

         орешки кедровые очищенные – 50 г

         сыр твердый (пармезан или любой другой) – 30 г

         мука кедрового ореха – 30 г

         масло оливковое – 1 ст. л.

         зелень (кинза, петрушка, укроп) – по небольшому пучку

         соль, перец черный – по вкусу

Что делать?

1.      В вырезке с торца длинным узким острым ножом сделать по центру вдоль прорез не до конца – так, чтобы получился узкий карман (туннель) по всей длине вырезки.

2.      Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Все смешать.

3.      Наполнить получившейся начинкой карман (скорее – туннель) в вырезке. Свободный край зашить или защемить зубочисткой.

4.      Смешать оливковое масло, кедровую муку, соль, перец, натереть этой смесью вырезку снаружи.

5.      Уложить мясо в рукав. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 

 


В избранное