Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Блюдо столь же просто в приготовлении, сколь изысканно во вкусе. Его вполне уместно подать к любому столу: повседневному, праздничному или к столу, за которым рассядутся желанные гости.


Рецепт восхитительной макрели с сыром и оливками мне прислала из Германии моя дочь Ольга. Вместе с мужем Мишей они живут сейчас в городе Эрланген. Блюдо столь же просто в приготовлении, сколь изысканно во вкусе. Его вполне уместно подать к любому столу: повседневному, праздничному или к столу, за которым рассядутся желанные гости. 

 

Макрель нередко путают со скумбрией. Это понятно: они действительно очень похожи. Более того, обе – из одного семейства: скумбриевых. Но вот семья-то одна, а воспитание разное, и жизненная дорожка у каждой – своя. Скумбрия, как утверждают знатоки, превосходит макрель по вкусовым качествам. Зато макрель крупнее и жирнее. Ну а дальше – как приготовить.

Что нужно?

  • макрель (1 штука = 1 порция). Лучше использовать филе, но у нас в этот раз были целые потрошеные рыбины
  • оливки
  • маслины
  • горгонзола
  • пармезан тертый
  • розмарин (мы использовали сушеный, но можно и свежий)
  • немного оливкового масла (смазать форму для запекания)

Что делать?

  1. Если рыба непотрошеная – вынуть внутренности и промыть.
  2. Тушкам отделяем головы и хвосты, очищаем их от плавников, костей. Раскрываем их наподобие книжек.
  3. Форму для запекания смазываем маслом (противень лучше застелить бумагой для выпечки; керамическую форму достаточно просто смазать маслом) и засыпаем дно тонким, но сплошным слоем тертого пармезана.
  4. На него выкладываем тушки рыбы.
  5. Рыбу посыпаем розмарином.
  6. Сверху выкладываем оливки и маслины.
  7. Затем выкладываем кусочки сыра горгонзола.
  8. Ставим в духовку примерно на 20-30 минут.
  9. Готовое блюдо можно украсить свежими листиками руколы или укропа (рукола лучше).

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 

 


В избранное