Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Сомика запекал целиком, используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.


Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться. Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима. На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.

 

Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.

Что нужно?

  • сом – 2 кг
  • тимьян – 4-6 веточек
  • лимон – ½ шт.
  • соль, белый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
  2. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
  3. Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
  4. Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 


В избранное