Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Я очень люблю фантазировать на тему котлет из фарша, прятать в них различные начинки, добавлять самые разные ингредиенты.


Одна из самых благодатных тем для кулинарных экспериментов – блюда из мясного фарша. Границ для фантазии практически не существует. Котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканки… далее – до бесконечности! Я очень люблю фантазировать на тему котлет из фарша, прятать в них различные начинки (сыр, например), добавлять самые разные ингредиенты.

 

Самый простой и отработанный способ – фарш, батон, замоченный в молоке, яйцо. Но батон можно заменить, например, мясным или куриным бульоном, котлеты от этого не проиграют. А можно вместо батона взять, например, молодой (или даже не очень молодой) кабачок. А в качестве гарнира подать запеченные овощи.

Что нужно?

Для котлет:

  • фарш домашний (свинина + говядина поровну) – 1 кг
  • кабачок – 1 шт.
  • перец венгерский чили – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • имбирь – 2 см
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для гарнира:

  • кабачок – ½ шт.
  • перец венгерский чили – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • свекла – ½ шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • листья салата – для подачи

Что делать?

  1. Кабачок очистить, потереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость.
  2. Имбирь очистить, потереть на мелкой терке.
  3. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко.
  4. Лук порезать как можно мельче.
  5. Фарш смешать со всеми ингредиентами, посолить, вбить яйца, вымесить, дать немного постоять. Если появится лишняя жидкость от кабачка, еще раз отжать ее. Затем, смачивая руки, вылепить котлеты – размер зависит от ваших пристрастий. Они получатся жидковаты – пусть вас это не смущает, огонь все поправит.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить первую порцию котлет, немного убавить жар и жарить до готовности – примерно 7-8 минут.
  7. Овощи для гарнира можно подготовить заранее, чтобы осталось только запечь их. Для этого буквально слайсами, т. е. очень тонко, порезать очищенные кабачок, морковь и свеклу, перец нарезать произвольно, как вам вздумается – конечно, сначала освободив его от семян и перегородок.
  8. Овощи слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом и жарить до готовности на разогретой предварительно сухой сковороде гриль. Лучше по очереди: кабачок и перец приготовятся быстрее, чем свекла и морковь. И лучше жарить одновременно с котлетами, чтобы все получилось – с пылу, с жару.
  9. Если смущает острота венгерского перца, можно вместо него взять обычный сладкий болгарский. А вместо сковороды гриль использовать духовку и противень, застеленный пекарской бумагой – запекать при температуре духовки 200 градусов. Котлеты, кстати, тоже можно запечь или приготовить на пару: дело вкуса.

Подать котлеты с гарниром на листьях салата.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru 


В избранное