Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Рецепт этого блюда предельно прост, главное - чтобы пшенка была качественной и тыква - спелой и красивой.


Пшенную кашу я любил всегда, сколько себя помню. В общежитские времена, когда пришел из армии, в маленьком городке мы с другом нередко устраивали себе такой холостяцкий обед из этой каши, ну и какого-нибудь простенького салата. Но по-настоящему я ее, оказывается, распробовал только тогда, когда ее стала готовить моя жена Марина. Самый замечательный вариант – пшенная каша с тыквой.

 

Рецепт этого блюда предельно прост, главное – чтобы пшенка была качественной и тыква – спелой и красивой. Да-да, красота, цвет здесь играют очень немаленькую роль. Что же касается качества пшена, это очень важно: случается, что крупа "выпивает" всю жидкость – а каша, тем не менее, получается суховатой. Беды в этом случае никакой нет, просто нужно подогреть молоко – и добавить его в горячее блюдо перед подачей. А еще можно добавить масло, но это уже – для тех, кто себя не очень бережет.

Рецепт, повторяю, прост, но в нем много непривычного – такого, на что некоторые хозяйки и профессиональные кулинары могут отреагировать неадекватно. Как правило, пшенку (как, впрочем, и большинство круп) засыпают в кипящую воду – здесь это не так. И не только это.

Абсолютные объемы указывать бессмысленно, все зависит от количества едоков, их аппетита и привычек. Указываю только пропорции.

Что нужно?

  • пшенная крупа – 1 часть
  • молоко и вода, смешанные в пропорции 3:1 (это не опечатка: три части молока, одна – воды) – вместе их должно быть вдвое больше, чем крупы
  • тыква спелая желтая – 1,5 части по отношению к сухой крупе
  • масло сливочное – от души
  • соль, сахар – по вкусу

Что делать?

  1. Крупу промыть несколько раз и пока отставить.
  2. Тыкву порезать на крупные куски, чтобы проще было очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
  3. Смешать молоко и воду (можно их предварительно немного подогреть), растворить в них сахар и соль.
  4. Добавить в смесь молока и воды натертую тыкву, перемешать – и залить этой смесью пшенную крупу. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру – и варить до готовности, т. е. минут 25-30.
  6. Уверяю вас: получите идеальный завтрак!

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


В избранное