Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

По классике, готовятся макароны по-флотски из обжаренного с луком мясного фарша и макарон, но варианты допустимы.


Вы поехали на дачу или на пикник. Набрали с собой разного мяса: антрекот – чтобы жарить на решетке, шашлык – само собой, ну а для скорого перекуса, чтобы не захлебнуться слюной, пока все главное будет готовиться, еще прихватили сыровяленое. Но почему-то кто-то из ваших друзей в последний момент не смог, или просто набрали с запасом – словом, по той или иной причине у вас остались и шашлык, и антрекот, и даже сыровяленое мясо. Что с ним делать? Можно просто дома разогреть и съесть – уже без аппетита, потому что – не природа же. А можно приготовить традиционное и в то же время оригинальное блюдо.

 

Давайте для начала немного окунемся в историю. Интернет в лице «всеведущей» Википедии дает нам крайне сомнительную версию происхождения блюда: якобы оно было известно еще в средние века, и кушали его моряки, приготавливая фарш из хранящейся на кораблях солонины, обжаривая его с луком и томатной пастой и добавляя в макароны. И в Россию оно как будто бы приплыло из Италии в XVIII веке и вошли в рацион уже наших моряков. Однако, во-первых, даже если первое утверждение имеет какую-то историческую почву под ногами, то речь идет не о макаронах по-флотски, а об итальянской пасте: в макароны по-флотски томатная паста не добавляется. Ну а второе утверждение и вовсе беспочвенно по той причине, что макароны в том самом XVIII веке в России стоили довольно дорого и считались заморским лакомством (не путать с вполне себе русской лапшой). В общем, путем долгих изысканий (не моих – я воспользовался результатами чужих, мне они показались вполне убедительными) доказано, что макароны по-флотски, во-первых, блюдо русской кухни, во-вторых – скорее даже не русской, а советской, ибо расцвет их популярности приходится на 50-е годы прошлого века. Хотя прототип есть – опять же, отечественный: лапшевник. Кстати, сами итальянцы ничуть не претендуют на то, чтобы считаться родиной этого блюда, они как раз отсылают в Россию.

По классике, готовятся макароны по-флотски из обжаренного с луком мясного фарша и макарон – именно макарон «с дырками», не лапши и не вермишели! Но, например, один знакомый домашний кулинар угощал меня блюдом под тем же названием, которое было приготовлено из отварной говядины, также обжаренной с луком. То есть варианты здесь допустимы.

Допустили и мы.

Что нужно?

  • 1 готовый шашлык из свинины
  • 1 готовый, зажаренный на решетке, свиной антрекот
  • 100 г сыровяленой домашней свинины
  • 1 крупная луковица
  • 500 г макарон
  • сливочное масло – 50 г
  • перец – по вкусу

Что делать?

  1. Макароны отварить в соленой воде до готовности.
  2. Пока варятся макароны, мясо порубить тяжелым ножом как можно мельче.
  3. Мелко порезать лук.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, слегка обжарить лук, затем добавить к нему все мясо. Обжаривать недолго – скорее, прогревать.
  5. Выложить к мясу макароны, перемешать, прогреть. Блюдо готово.
  6. А моя жена не мыслит макарон без сыра. Поэтому готовое блюдо она для себя еще посыпала тертым твердым сыром и слегка запекла, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


В избранное