Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Сегодня -- о национальной кухне. Почему нет? "Еврейской кухни не существует", -- сказал председатель красноярской еврейской религиозной общины Юрий Самуилович Лившиц. Как же так?-- спросите вы. И мы так спросили.


Сегодня — о национальной кухне. Почему нет? «Еврейской кухни не существует», — сказал председатель красноярской еврейской религиозной общины Юрий Самуилович Лившиц. Как же так?— спросите вы. И мы так спросили. Всё просто: блюда, которые готовят евреи, — это блюда тех народов, на чьей территории в то или иное время они жили. Еврейская кухня определяется, скорее, правилами употребления тех или иных продуктов: есть те, что есть можно, а есть другие.

Латкес

Один из самых больших еврейских праздников — Ханука: праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего после того, как Маккавеи изгнали из Храма греко-сирийские войска и их союзников. В Хануку не обязательно устраивать праздничный обед, но всё же большинство евреев стараются садиться в эти дни за стол, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки.

Легенда говорит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме лишь один кувшин с маслом для лампад, его хватило бы лишь на один день. Но чудесным образом огонь горел восемь дней, и за это время успели приготовить новые запасы масла, так был заново освящен Храм.

В память о чуде горения масла в Хануку принято кушать блюда, приготовленные на масле: блины, оладьи, пончики. Очень популярен латкес — драники, или картофельные оладьи.

Раввин красноярской синагоги Беньямин Вагнер поделился рецептом ханукального блюда. Что-то подсказывает, что многим, кто в синагогу не ходит и даже кто обходит ее стороной, этот рецепт покажется знакомым.

Латкес (они же драники, они же левивот) — классическое ханукальное блюдо. Основу его составляет картошка. Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось и чтобы было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее всё-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поскребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты, например бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп, — ограничением служат только личные фантазия и вкус. Нужно только соблюдать пропорции — большая часть теста должна состоять из картофеля.

Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. для более толстых латкес с мягкими краями используйте мелкую терку.

Один из самых важных этапов приготовления латкес — отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит — время жарить. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 ºС в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.

 Классические латкес

Что нужно?

  • 5 больших картофелин
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • 1/4 чашки молотой мацы или муки
  •  соль и перец — по вкусу

Что делать?

  1. Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное