Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Маффины из кабачков. Рецепт от партнера журнала <<Академия домашней кухни>> Татьяны Бильской (FoxyCook)


Рецепт от партнера журнала «Академия домашней кухни» Татьяны Бильской.

Похоже, любимая садово-огородная культура в наших краях – это кабачки. Потому что именно этими нежно-зелеными бочонками особо щедро  одаривают меня мои близкие и знакомые дачники. Я не то чтобы в претензии, это ж от всей души, но крупногабаритные дары надо куда-то девать!

 

Маффины из кабачков

Вот и этой ранней осенью у меня в квартире поселился отряд «поросят» – кабачки разных оттенков зеленого дразняще подмигивали мне буквально из каждого угла. Ну, доподмигивались! Настроения заниматься заготовкой кабачковой икры не было, да и душа, уже слегка затронутая осенними грустями, просила чего-то повеселее. Кулинарный интернет (а что, мы действительно раньше обходились рецептами из тетрадки?..) моментально выдал пару миллионов идей. А сделаю-ка я из кабачков маффины! Не то чтобы очень оригинально, но чуть менее банально, чем оладьи.

Небольшое отступление. Маффины (muffins) – это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее «истинных» кексов, для них используется другое соотношение ингредиентов: меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока и т. п. Очень часто в маффины добавляют самые различные ингредиенты. Название это у меня лично ассоциируется с кофейней, с беседой за чашечкой кофе интеллигентных подружек… А кабачки… Ну, с чем у вас ассоциируется кабачок?! Тем не менее, по сути приготовления это будут именно маффины.

В первую очередь надо подготовить кабачок: очистить от шкурки и от семян, натереть на терке (я воспользовалась кухонным комбайном), посолить, перемешать и выложить на дуршлаг. Через несколько минут с него начнет стекать сок – все, кто имел дело с кабачками, знают, что жидкости в них чуть ли не половина массы.

Отставив в сторону кабачок, можем включить разогреваться духовку, потому что остальные манипуляции много времени не займут. Взбиваем в емкости яйца (не слишком сильно), добавляем творог (лучше без комочков, можно творожный сыр), растительное масло, нарезанную зелень, соль, перец, специи по вкусу и хорошо перемешиваем. Просеиваем в эту массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, которое получится весьма густым.

Натертый кабачок, уже отдавший самостоятельно довольно много жидкости, отжимаем и вмешиваем в тесто. Я на заключительном этапе добавила ещё порезанный кубиками сладкий красный болгарский перец – для сочности и яркости. А можно использовать кусочки ветчины или сыра – будет очень вкусно. И добавила измельченный чеснок.

Получается такая веселая разноцветная масса, похожая, скорее, не на тесто, а на овощной салатик. Выкладываем всё это веселье в формочки для маффинов или кексов. И помещаем в разогретую до 180о духовку. Пекутся они довольно долго – 40-45 минут. Минут за 10 до готовности можно посыпать тертым сыром.

Проверив готовность деревянной палочкой, осторожно вытаскиваем из духовки и обязательно даем остыть в формочках! Получаются они воздушными, пористыми, легкими и сочными. Надо сказать, мне они больше нравятся холодными. Всё – дальше поедаем с удовольствием или со сметаной.

Что нужно? 

  • Кабачок – средний, ближе к крупному. (У меня весил в очищенном виде около 1 кг, а в натертом и отжатом – около 500 г.)
  • 100 г обычного творога, «Летний день» например, либо творожного сыра «Буко», «Рикотта», «Альметта» –
  • 2 яйца
  • Полтора стакана (по 200 мл) муки
  • 50 г растительного масла
  • Один сладкий перец (это необязательно)
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • Зелень – полпучка любой по вкусу, у меня была кинза, но это на любителя
  • Соль, перец, специи – по вкусу

 Что делать?

1.      Кабачок очистить, натереть, посолить, перемешать и выложить на дуршлаг.

2.      Яйца слегка взбить, добавить творог или творожный сыр, растительное масло, нарезанную зелень, соль, перец, специи по вкусу, хорошо перемешать. Просеять в эту массу муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

3.      Отжать кабачок и вмешать в тесто. На любителя – добавить сладкий перец и измельченный чеснок.

4.      Выложить массу в формочки для маффинов. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

FoxyCook  -  http://edalegko.ru

 


В избранное