Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Блюдо, о котором мы пишем, является, по рассказам бабушки Юзии Брониславовны, семейным, его рецепт она узнала от своей мамы.


Сколько бы ни тешили мы свой вкус изысканными и экзотическими блюдами за границей или в ресторане, а дома готовится все-таки домашнее. Очень часто – по традиционным семейным рецептам, порой уникальным. Рецептом этого оригинального блюда с журналом «Академия домашней кухни» поделился шеф-повар и ресторатор, владелец кафе «Арка» Алексей Сороченко.

 

 Головая: окорок теленка с травами в тесте

Советская эпоха, железный занавес и многие запреты во многом ограничивали свободное передвижение советского гражданина по странам капиталистического мира. С одной стороны, в этом при большом желании можно отыскать свои плюсы. С другой стороны – большие минусы перевешивали любые плюсы.

Особенно чувствительный удар эти ограничения нанесли кулинарному прогрессу – развитию гастрономии, процессу формирования и развития ресторанной отрасли, сетей ресторанов, кафе, кофеен.

Сегодня, конечно, все изменилось, и те наши соотечественники, которые выступали в роли «первооткрывателей» Греции и Турции, Кипра и Египта, едва ли могли вообразить, как и насколько все измениться в современной России.

Как человек, который родился и рос в СССР, а работает и развивает бизнес в современной России, могу уверенно сказать: для каждого особенно ценно все то, что дорого и близко. Пройдя профессиональную стажировку и учебу в европейских странах, я ощутил многогранность и величие гастрономических возможностей, прикоснулся к культуре других стран, регионов и целых континентов. Но все же с самого детства и по сегодняшний день прочно помню внешний вид и вкус одного блюда, которое готовила моя бабушка. Этот вкус не просто запомнился – я чувствую его до сих пор, ношу в себе бережно, как что-то дорогое.

Прежде чем рассказать рецепт этого блюда, еще немного истории. Моя бабушка родом из города Лида, это Белорусия на границе с Польшей. Блюдо, о котором я напишу, является, по рассказам бабушки Юзии Брониславовны, семейным, его рецепт она узнала от своей мамы.

Итак – блюдо к праздничному столу.

 Что нужно?

  • Окорок телячий – 1 шт. весом примерно 4-5 кг с костью
  • Пиво светлое - 1 л.
  • Соль, перец горошек – 1/2 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Тмин – маленькая щепотка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Тесто пирожковое – 500-600 гр.
  • Масло растительное – 50 г
  • Грибы опята – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Шпинат свежий – 100 г

Что делать?

  1. Окорок на кости помыть, зачистить от пленок и сухожилий.
  2. Затем положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, обязательно снять всю пену.
  3. После того как окорок будет вариться 15-20 минут, добавить специи и пиво, переключить на средний огонь и варить, пока мясо не станет готовым. Затем вынуть и дать немного остыть.
  4. Аккуратно удалить кость. Образовавшийся «карман», где была кость, начинить овощами и грибами.
  5. Все завернуть в тесто и запечь в печи. Подавать, нарезая кусочками.



В избранное