Особо
спорная тема – полезны ли субпродукты и должны ли они присутствовать в детском питании.
К субпродуктам относятся печень, сердце, язык, почки, легкие. В детском питании используются печень, язык и сердце,а
почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании
до 6-7 лет. Причём используется как правило говяжьи субпродукты или
телячьи.
Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается, но его следует долго варить.
Сердце богато минеральными веществами, в том числе и железом, имеет невысокий процент жира и достаточное количество белка.
Особенно полезной считается печень, она является
прекрасным источником животных белков, необычайно богата железом,
витаминами А и группы В. В отличие от других мясных продуктов, в ее
состав входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Печень имеет низкое содержание жира и обладает очень важным
преимуществом: её легко готовить и измельчать, при этом она не
становится волокнистой, поэтому её включают в рацион даже грудных детей.
Считается, что осособенно полезны субпродукты детям, медленно набирающим вес и страдающим малокровием.
Вроде бы замечательные продукты. Но почему тогда во многих странах,
в частности в США, печень практически совсем не употребляют и считают
вредной?
Печень – это орган, в котором накапливаются не только
полезные, но и большинство вредных веществ, поступающих в организм
животного.В ней могут оставаться много остаточных гормонов, следов
тяжелых металлов и пр. Поэтому и некоторые российские педиатры не
рекомендуют давать субпродукты детям до 3 лет, если нет показаний.
Как готовят субпродукты:
Печень перед приготовлением тщательно промывают в воде, снимают пленку.
Сердце должно быть розового оттенка, без жестких трубок и жировой
прослойки. Перед приготовлением сердце надо немного подержать в воде,
удалить сгустки крови и прожилки. Только после этого тушить или
отваривать.
Язык должен быть отсоединен от трахеи. Его промывают, слегка
отскребают ножом и долго варят (не менее двух часов). Минут за 15 до
готовности язык солят, добавьте лавровый лист и головку репчатого лука.
Готовый язык обдают холодной водой, снимают шкурку и режут тонкими
ломтиками.
Субпродукты в детском питании, также как и мясо, следует варить, запекать или тушить, но не жарить.