Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, соя – обладают
огромной пищевой ценностью. Они богаты сложными углеводами, клетчаткой,
витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием, натрием. А главное
бобовые содержат растительный белок.
Зеленый горошек и стручковую фасоль можно вводить в детское питание
с 7-8 месяцев. Фасоль, горох, нут начинают давать после 1,5 лет в виде
пюре или протёртых супов. Чечевицу для детского питания лучше
использовать красную, так как она очень легко разваривается и не
требует длительного замачивания. Её можно употреблять уже с 1 года.
Бобовые очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому
гороховый суп и фасолевое, чечевичное пюре прежде всего подойдет детям
с дефицитом веса.
Однако, в некоторых бобовых, например в фасоли, содержится целый ряд
токсичных компонентов. Поэтому очень важно правильно готовить: нужное
время вымачивать и варить.
Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами – морковью, картофелем,
зеленью, репой, помидорами – например, в многокомпонентных овощных
пюре, рагу или супах.