Очень часто в последнее время слышу мнение, что
в манной кашей нет ни грамма пользы. Разберёмся, действительно ли это так?
Недостатки маной каши:
1. Манная крупа – это тщательно очищенная и измельченная крупа пшеницы, поэтому она содержит мало полезных веществ, хуже только пшеничная мука высшего сорта (которую, кстати, все постоянно употребляют).
2.Манная крупа содержит глютен (как и пшеница, рожь,
ячмень, овёс). Поэтому каши из этих круп не рекомендуется давать детям
до года, потому что они могут вызвать у некоторых детей раннего
возраста поражение клеток тонкой кишки.
3.Манка содержит фитин(как и пшеничная, ржаная, овсяная и
ячменная крупы) – вещество нарушающее усвоение кальция, магния и цинка,
что конечно же вредно для растущего организма. Но устранить действие
фитина можно, добавляя в манную кашу фрукты или ягоды.
4. Манка при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D.
5.В манке почти нет клетчатки.
Есть мнение, что если постоянно кормить ребёнка манной кашей, то это
может привести к серьёзным последствиям, таким как нарушение работы
желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к снижению иммунитета
ребенка в школьные годы.
Достоинства манной каши:
1 В манке 70% крахмала(сложных углеводов), в ней есть калий, натрий,
магний, кальций,железо, витамин Е, а витамина В1 даже больше, чем в
рисовой каше.
2. Манка быстро готовится, поэтому все полезные вещества сохраняются в ней.
3. Манка почти не содержит клетчатки, а значит почти полностью
усваивается.Поэтому она используется в диетическом питании, при
истощении и в послеоперационный период восстановления.
4. Манка хорошо насыщает, но при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке.
5.Фитин в манке оказывает положительное влияние на здоровье пожилых
людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и
других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки,
снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
6.Манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.
7.Манка впитывает много воды – в 6 раз больше своего объёма, что для опять же важно для пожилых людей.
Раньше считалось, что манная каша – это еда для малышей, сейчас доказывается её значительная польза для взрослых,
в разумных пределах конечно. Думается, что если готовить манную кашу
раз внеделю, да ещё добавлять в неё варенье, мед, фруктовый или
кленовый сироп, кусочки фруктов и ягод, или другие добавки, то такой
оригинальный, вкусный и вполне полезный завтрак понравится как детям,
так и взрослым!
Поэтому говорить о полной бесполезности манной каши нельзя. Ведь не зря она всё ещё широко используется для детского и диетического питания. Манку используют при приготовлении овощных котлет, запеканок, десертов. А манники любят и взрослые, и дети.