Как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией, что
очень важно для детей, особенно маленьких, потому что обмен веществ у
них более быстрый, чем у старших детей и тем более взрослых, им нужно
намного больше энергии по отношению к весу тела.
Кроме того, ребёнку нужен “строительный материал” для роста. В жирах
содержится масса полезных веществ, которые так нужны растущему
организму. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. Жиры нужны для
“эластичности” органов, а также служат растворителем столь нужных для
развитя ребёнка витаминов А и D.
Жиры обязательно должны быть в рационе ребёнка, их не надо
бояться и делать всё обезжиренным. Безхолестериновая диета может
привести к задержке роста и умственного развития.
Не менее 1/3 всех калорий, поступающих ребёнку должны быть жировыми.
Основные жиры в питании ребёнка – это растительные и животные, и они должны соотноситься друг к другу как 1:1. Причём животные жиры преимущественно должны поступать из молочных продуктов -сливочного масла, молока, творога,сыра– и из желтков яиц. Также для детей полезен рыбий жир.
Главный источник жиров – это масло. Сливочное масло
чрезвычайно полезно для ребёнка, благодаря содержанию в нём витаминов
A, D, Е. Но для детского питания не рекомендуются масла с добавками,
топлёное масло, спреды и маргарин.
А растительные масла, особенно нерафинированные – это
важнейший источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном,
кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле. Но надо помнить, что
вся полезность уходит из растительного масла при его нагревании.
Поэтому растительное масло лучше употреблять без тепловой
обработки,например в салатах. В детском питании допускается только
кратковременное обжаривание овощей или рыбы.
Итак, в день ребёнку до года можно давать не более 5 г масла, до 2-х
лет – не более 10г, до 3-х лет – не более 15 г (но не более чем 5г за
один приём пищи).