Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно. Готовим вместе Домашний кефирчик


Сегодня хочу поговорить с Вами, мои дорогие друзья, о приготовлении кефира в домашних условиях. Давно хотела завести дома кефирный гриб. И вот, наконец, он у меня появился. Так как это живой организм, то я его считаю полноправным членом семьи. Поэтому ему также как и всем нужно внимание и забота.

Большого ухода он не требует, а кефир, который получается благодаря кефирному грибу не сравнить с магазинным. Но самое главное, что такой кефир очень полезен и вылечивает более 100 болезней.

И так переходим к приготовлению кефира и сразу поговорим, как ухаживать за кефирным грибом.

Для приготовления 1-го литра кефира нам понадобится:

1. Молоко пастеризованное – 1 литр.

2. Кефирный гриб – 1 ст. л.

3. Одна литровая банка.

4. Деревянная или пластмассовая ложка.

5. Дуршлаг пластмассовый.

6. Чашка пластмассовая.

Для начала хочу сказать, что для приготовления кефирного гриба нельзя использовать железную посуду, так как при прикосновении гриба с железом происходит реакция окисления и гриб заболевает. Кефир из такого гриба никакой пользы для организма уже не принесет, а наоборот может только навредить. И так запомнили никакого прикосновения с железом.

Что касается посуды, которую используем. Она должна быть чистой, но при мытье нельзя использовать чистящие средства, это также пагубно влияет на кефирный гриб. И последнее, что хочу сказать, перед тем как приступим к приготовлению кефира, про температурный режим. Так как гриб теплолюбивый, то его содержат при комнатной температуре. Нельзя ставить в холодильник, так как гриб может простудиться, и в дальнейшем погибнуть.

Берем чистую банку. Я, например, использую ведерочко. Кефирный гриб промываем проточной водой комнатной температуры. Смотрите, чтобы вода не была горячей. Закладываем его в банку.

Берем молоко. Оно должно быть пастеризованное, срок хранения не более 10 суток и обязательно комнатной температуры. Заливаем в нашу банку с грибом. Накрываем банку марлей и оставляем в теплом и темном месте на сутки. Нельзя накрывать банку плотной крышкой, так как гриб у нас живой и ему нужен воздух.

Через сутки кефир у нас готов. Теперь нам нужно отделить кефирный гриб от кефира. Берем пластмассовую чашку, вставляем в нее дуршлаг.Выливаем из банки кефир.Поднимаем дуршлаг над чашкой и с помощью ложки, помешивая, отделяем кефир от гриба. При этом кефир остается в чашке, а кефирный гриб в дуршлаге. Гриб промываем проточной водой комнатной температуры. Кефирный гриб готов к новой порции молока. Так что повторяем весь процесс, что делали на кануне. Готовый кефир переливаем в приготовленную емкость.

А я, Вам желаю – Приятного аппетита!


В избранное