Холодная засолка огурцов гораздо проще, чем необходимость возиться с подготовкой горячего рассола и опасно брызгающимся кипятком. Поэтому засоленные холодным способом на зиму огурчики можно называть «ленивыми» - рецепт и сам процесс приготовления настолько просты, что много времени даже начинающим хозяюшкам не потребуется.
Рецепт быстро маринованных баклажанов обязательно пригодится каждой хозяйке: эта вкусная, чуточку пряная закуска на зиму замечательно разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол к любому событию. Рецепт можно считать универсальным, поскольку какие-то пряности можно добавлять по своему вкусу. А в традиционный набор для быстрого маринования баклажанов входят чеснок, винный уксус и немножко листочков мяты.
Для консервации огурцов с чесноком и укропом на зиму нам потребуются только спелые, крепкие огурчики небольшого размера – на это нужно обратить особое внимание, поскольку слишком большие или слишком мягкие изначально огурцы даже после маринования не станут хрустящими. Для заготовок из огурцов лучше брать не йодированную соль – обычная столовая для этого рецепта не годится, потому что рассол получится не прозрачным, а мутноватым.
Оригинальный рецепт хрустящих соленых огурчиков на зиму по-польски (на польском языке эта домашняя заготовка на зиму носит название Ogorki Kiszone) не оставит равнодушными любителей разносолов. Крепкие, пряные, хрустящие, эти соленые огурчики будут всю зиму радовать ваших домашних и гостей. Указанное количество ингредиентов рассчитано на шесть литровых баночек – но, конечно, все зависит от размера огурчиков.
Самый простой рецепт заготовки болгарского перца на зиму (конечно, помимо заморозки) – это консервация небольших колечек перца. Они могут стать отличной самостоятельной закуской или же послужить ингредиентом практически любого блюда – консервированные колечки болгарского перца можно добавлять в поджарку к супу, в качестве гарнира к мясным блюдам и даже в качестве начинки для сэндвичей.
Как быстро замолосолить огурцы так, чтобы они остались хрустящими и вкусными, но при этом не потратить на приготовление разносола много времени? Ответ прост – воспользоваться простым и быстрым рецептом малосольных огурчиков, которые можно приготовить буквально за 15 минут, и ждать несколько дней или даже недель, пока разносол будет готов, вам не придется.
Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, огурцы солили в деревянных кадках, используя для засолки только чистую родниковую воду. Конечно, в современных реалиях воссоздать подобное невозможно – но можно воспользоваться оригинальным рецептом приготовления малосольных огурцов в минеральной воде, благодаря воздействию которой огурчики получаются хрустящими и не пересоленными. По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы готовый разносол приобрел более оригинальный вкус – например, листья смородины или вишни, мелко нарубленный корень хрена и так далее.
Разнообразные маринованные закуски по-корейски из баклажанов на зиму очень легко приготовить в домашних условиях – хотя, конечно, для того, чтобы полностью воссоздать оригинальный, пряный и острый вкус, потребуется не только достаточно много различных ингредиентов, но и много времени на сам процесс приготовления. К счастью, рецепт маринованных по-корейски баклажанов достаточно универсален – если каких-то ингредиентов у вас нет, их можно заменить другими или же попросту вычеркнуть, вкуса заготовки это точно не испортит.
Рецепт икры из баклажан может быть как очень простым, так и достаточно сложным – все зависит от того, какое количество ингредиентов в него входит и какая предварительная подготовка требуется овощам. По этому рецепту икру мы будем готовить из запеченных в духовке баклажанов и кабачков, поэтому время приготовления будет достаточно большим – зато такая икра получается очень вкусной и гарантированно не портится всю зиму.
Засолка помидоров холодным способом на зиму по этому традиционному рецепту позволяет избежать необходимости «возиться» с горячим рассолом – а готовые соленые помидорки получаются не менее вкусными. Для приготовления вкуснейшего зимнего разносола лучше подбирать помидоры некрупных сортов. Кстати, по этому же рецепту можно засолить на зиму даже помидорки-черри.
Если ранее на приготовление любого варенья, пусть и по самому простому рецепту, уходили долгие часы (а еще больше времени приходилось затем тратить на отмывание эмалированных кастрюль и тазиков), то теперь вкусное лакомство на зиму можно приготовить гораздо быстрее – благодаря мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке на зиму отличается нежнейшей текстурой, но при этом сохраняет все полезные элементы и витамины осеннего овоща.
Калина – это не только богатейший источник витаминов (к примеру, витамина С в ней едва ли не больше, чем в цитрусовых), но и отличный ингредиент для приготовления вкусного и полезного варенья на зиму. Для того, чтобы такое варенье получилось особенно нежным, придется потратить дополнительное время на то, чтобы избавиться от косточек – и тогда домашние по достоинству оценят ваши кулинарные подвиги.
Черноплодная рябина – необычная «гибридная» ягода, которая отличается своеобразным, терпковатым вяжущим вкусом, но одновременно является богатейшим источником полезных витаминов. А вот варенье из черноплодки за счет дополнительных ингредиентов получается далеко не таким терпким – и становится отличным зимним лакомством, укрепляющим иммунитет. К тому же рецепт варенья из черноплодной рябины универсален – к ягодам черноплодки можно добавить, например, увеличенное количество сахара или немного черники, чтобы готовый продукт получился послаще.
Даже спелые ягоды рябины отличаются не только «вкусным» янтарно-солнечным цветом, но и характерным горьковатым привкусом. А вот рябиновое варенье, приготовленное на зиму по этому рецепту, горьким не будет – чтобы избавиться от «горчинки», ягоды рябины необходимо будет предварительно вымочить (прямо как огурцы или другие овощи перед закаткой на зиму). Даже в виде варенья рябина сохраняет все свои полезные свойства, поэтому готовое лакомство будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для укрепления иммунитета в холода.
Маринованные яблоки на зиму – оригинальная альтернатива традиционным «яблочным» заготовкам типа варенья, повидла и джема. Готовые яблочки в маринаде получаются пряными, чуточку островатыми и очень вкусными – они станут отличной самостоятельной закуской и обязательно разнообразят повседневное и даже праздничное меню. Состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, чтобы немножко менять вкус маринованных яблок – на более сладкий или более кислый.
Традиционно повидло готовят из фруктов, однако мякоть тыквы, нежная и сочная, для этой цели тоже вполне подходит. Сладкое тыквенное повидло – замечательный, вкусный и полезный зимний десерт, а если уменьшить количество сахара, то такая заготовка на зиму из тыквы вполне может стать основой для соусов к мясным блюдам из курицы, свинины и говядины.
Самый простой способ заготовить подберезовики на зиму – это приготовить из них вкусную домашнюю икру. Достоинство этого рецепта заключается в его универсальности: ингредиенты можно добавлять и варьировать по своему вкусу, а готовую грибную икру из подберезовиков можно будет как закатать в банки на зиму, так и сразу же поставить на стол.
Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики – отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться – даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей – готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.
Маринование маслят на зиму – процесс трудоемкий: чего стоит одна только предварительная очистка грибов, а ведь затем, чтобы маринад получился прозрачным и вкусным, грибочки необходимо будет несколько раз отварить! Впрочем, результат стоит затраченных усилий: маринованные маслята – изумительно вкусная домашняя закуска, которая и разнообразит повседневное меню, и отлично украсит праздничный стол.
Мариновать грибы можно практически в любых емкостях – от традиционных стеклянных банок для консервирования до обычного эмалированного тазика. В этом рецепте мы будем мариновать опята с луком в эмалированной кастрюльке среднего размера – а уж затем, после приготовления, раскладывать грибочки по банкам для закатки на зиму. Банки лучше брать небольшие – полулитровые или, на худой конец, литровые: ими и пользоваться удобнее, и меньше риск, что грибы испортятся.
Домашние заготовки из грибов могут стать как настоящим украшением стола, так и весьма рискованной закуской, чреватой как минимум расстройством желудка, а то и отравлением – так что консервировать грибы на зиму следует очень осторожно, тщательно придерживаясь рецепта. Зато в награду можно будет получить по-настоящему вкусный продукт – к примеру, консервированные на зиму опята вполне могут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол на Новый год.
Соленые опята – не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят – как, впрочем, и любых других грибов – отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму.
По этому рецепту можно приготовить как зеленые помидоры дольками, так и обычные, красные томаты. Но лучше все-таки использовать именно зеленые помидоры – они более крепкие, и в результате при консервации получается не только вкусная, но и оригинальная закуска: остренькая, пряная, хрустящая. В состав рецепта входят самые простые ингредиенты – только уксус, соль и ряд специй, которые, впрочем, можно варьировать по своему вкусу. Даны ингредиенты из расчета на 6 полулитровых баночек готовой закуски.
Сухой посол огурцов – это, пожалуй, самый простой и наименее трудоемкий способ заготовить огурчики на зиму. Все, что нам потребуется для такой засолки – парочка полиэтиленовых пакетов и самые простые ингредиенты. Состав пряностей для рецепта соленых огурцов можно варьировать по своему усмотрению – например, убрать чеснок или добавить какие-то другие специи.
Вкусный консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму – отличный вариант домашней заготовки, который, в отличие от маринования или засолки баклажанов, не требует большого количества времени или особых усилий. Приготовить такой салат можно будет за считанные минуты – а затем в течение всех холодных месяцев радовать домашних вкусным дополнением повседневного меню.
Разнообразные консервированные салаты по-корейски – закуски замечательные, с характерным пряным островатым вкусом, но одновременно – достаточно сложные в приготовлении из-за большого количества ингредиентов. Впрочем, есть и исключения – например, баклажаны по-корейски в уксусе, которые можно очень просто и быстро закрыть на зиму.
В чем секрет быстрой засолки баклажанов? В небольших кусочках! Нарезанные тонкими полосочками баклажаны очень быстро впитывают рассол, а значит – готовятся буквально за считанные дни. Этот оригинальный рецепт включает, помимо баклажанов, ряд других ингредиентов, которые, впрочем, можно вообще убрать или заменить – все специи можно добавлять по своему усмотрению.
Домашние заготовки на зиму из баклажанов могут быть как очень простыми в приготовлении, так и достаточно сложными – для опытных кулинаров. И хотя лечо обычно относят к таким трудоемким рецептам, на самом деле приготовить его очень просто – в этот рецепт лечо из баклажанов входят лишь самые базовые ингредиенты, которые, к тому же, можно менять по своему усмотрению, добавляя различные пряности.
Пусть горький перец в обычном, сыром состоянии могут употреблять лишь любители остренького, в процессе маринования он превращается в замечательную, пикантную закуску. Маринованный горький перец теряет часть своей «горчинки», но зато может стать отличным дополнением для множества самых разных горячих блюд из мяса – или же ингредиентом для многочисленных зимних салатов из консервированных овощей.
Пряные, острые стручки консервированной фасоли – отличная самостоятельная закуска или гарнир к любому горячему блюду. Эта заготовка на зиму на удивление универсальна – консервированную фасоль можно использовать как угодно, и как ингредиент для зимних салатов, и как самостоятельное блюдо. Указанных ниже ингредиентов хватит приблизительно на 5-6 литровых баночек консервированной фасоли.
Осень – пора не только сложных заготовок из разнообразных овощей на зиму, но и вкусных домашних малосольных закусок. Проще и быстрее всего, пожалуй, можно приготовить малосольную капусту с морковкой – уже через пару-тройку дней этим традиционным разносолом можно будет приправить жареную картошечку и порадовать своих домашних.
Овощная икра справедливо считается одним из наиболее сложных и трудоемких вариантов домашних заготовок на зиму – в любой рецепт такой икры входит достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, на подготовку которых требуется много времени. Зато и результат ваши домашние наверняка оценят по достоинству: приготовленная по этому рецепту домашняя кабачковая икра на зиму получается очень нежной и вкусной, прямо как пюре. Состав овощей можно менять по своему усмотрению – например, добавить к кабачкам еще и баклажаны.
Традиционную жгучую, острую аджику, которая станет отличным дополнением к самым разным горячим блюдам, на самом деле готовить очень просто. Чтобы добиться однородной, нежной консистенции, придется прокрутить все овощи через мясорубку или измельчить иным способом, однако это – единственное, на что необходимо будет потратить время. При желании к основному набору ингредиентов можно добавить любые специи, чтобы готовая аджика приобрела необычный аромат.
Предлагаю вам вкусную закуску - запечённые перцы с кус-кусом и овощами. Эта закуска отлично подойдёт для завтрака, как самостоятельное блюдо и для праздничного стола в качестве горячей закуски.
Очень вкусное повседневное блюдо! Курочка получается мягкой и сочной и отлично подойдёт к любому гарниру будь то картофель, макароны, рис или гречка.Использовать можно любые части курицы, я предлагаю вариант с ножками.
Очень вкусный тёплый салат из баклажанов с помидорами. Баклажаны запекаются в духовке и сразу добавляются к нарезанным помидорам, а чеснок добавляет салату пикантности.