Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Камеруна


Камерун — государство в западной части Центральной Африки, на юго-западе омываемое Гвинейским заливом. Первые упоминания об этой древней земле принадлежат карфагенянину Ганнону, совершившему морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки около 600 года нашей эры. В 1472 году, когда португальский мореплаватель Руй ди Сикейра первым из европейцев пересек экватор, эта страна стала известна в Европе. Harvesting-coffee-in-Nyassosso-Southwest-Cameroon

Португальские моряки, обнаружив в устье реки Вури множество креветок, дали ей название Рио-дош-Камаройш (река креветок), которое затем трансформировалось в Камерун и стало именем всей страны. На ее побережье развернулась торговля, в том числе невольниками, на протяжении последующих 300 лет, вплоть до создания в 1884 германского протектората Камерун. После поражения Германии в Первой мировой войне Камерун был разделен на две подмандатные территории, управлявшиеся Великобританией и Францией. Став в 1960 году независимым государством, Камерун сохранил два официальных языка — английский и французский.

Камерун - страна с разнообразными ландшафтами, имеющая выход к Гвинейскому заливу. Большая часть территории (на севере и юге) занята плоскогорьями. B центре страны расположены горы Адамава (до 3008 м) c лавовыми массивами и вулканическими конусами. Плоскогорья уступами спускаются к впадине озера Чад и заболоченной прибрежной низменности. Над низменностью возвышается действующий вулкан Камерун, 4100 м.

Климат преимущественно экваториальный, с постоянной влажностью, на севере субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев). Речная сеть густая и многоводная, но реки порожисты. Растительность изменяется от влажных тропических лесов на побережье до опустыненных саванн на севере.

Камерун аграрная страна, которая выращивает довольно много различных культур на экспорт. Одна из значимых статей экспорта – кофе.

Камерунский кофе один из самых молодых, но и он уже насчитывает 100 лет с начала появления первых плантаций в этой африканской стране. Впервые кофе привезли и начали высаживать еще португальцы, но широкого распространения тогда кофе не получил.

Полноценные плантации и кофе появились только в начале 20-го века. Несмотря на то что современная история кофе Камеруна насчитывает всего 100 лет (по меркам кофейной истории — это совсем немного), сегодня мало кто из искушенных гурманов не пробовал восхитительной камерунской арабики или роскошной робусты.

2013_07_17_11_009Кофе в этой небольшой африканской стране является «хлебом» для местных жителей и основным экспортируемым сельскохозяйственным товаром. Поставки кофе Камеруна осуществляются во многие европейские страны, а также в Америку и Японию.

Главной гордостью страны, безусловно, является превосходная арабика, которую возделывают в высокогорных районах на западе и северо-западе Камеруна. Камерунская арабика — это первая разновидность кофейных зерен, которая «поселилась» в этой стране в начале прошлого века. Со временем местные фермеры поняли, что это «неблагодарное», капризное растение требует особого ухода, да и камерунский климат нельзя назвать идеальным для арабики. Поэтому примерно в 1920-х годах широкое распространение получил другой менее прихотливый сорт — робуста.

На сегодняшний день робуста составляет не менее 70% от общего объема выращиваемого в Камеруне кофе, а остальные 30% приходятся на долю арабики.

Главными местами распространения плантаций арабики являются плоскогорье Адамава и склоны вулкана Камеруна, которые дают прекрасный камерунский кофе. В соответствии с официальной классификацией, камерунская арабика подразделяется на несколько типов в зависимости от величины зерен. На мировом рынке арабика из Камеруна оценивается довольно высоко, а многие эксперты находят ее уникальной и неповторимой. Из камерунской арабики получается удивительно мягкий напиток, характеризующийся сладковатыми нотами во вкусе и цветочными оттенками в аромате. За последние несколько лет камерунский кофе сорта арабика все gourmet-coffee-beans-cupчаще можно найти в премиальном сегменте «Specialty», в который входят только лучшие мировые сорта. Также определенная доля кофе Камеруна культивируется в рамках международной программы «Честная торговля» («Fair Trade»), позволяющей фермерам, работающим на кофейных плантациях, получать больший доход.

Кофе сорта робуста с высокогорных плантаций Камеруна эксперты всего мира считают лучшей в Африке. Робуста из Камеруна обладает низкой кислотностью и мягким характером. Часто этот сорт робусты используют как моносорт, но и как составляющая элитных смесей данная робуста великолепна. Аромат такого кофе отличается очень яркими фруктовыми мотивами, а сладковатый вкус с едва различимой горчинкой, что несвойственно для робусты, богат оттенками ванили и темного шоколада. 

Стоит также отметить, что Камерун является легендарной родиной особенного кофе, который так и называется — камерунский кофе. Он крайне редко используется для получения семян, однако его отличительной особенностью считается практически полное отсутствие кофеина в составе.

 

Заказать кофе свежей обжарки можно у нас на сайте: http://coffee-arte.ru/

или по тел. +7 495 627-3725 


В избранное