Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Кении


         

В Кению кофе попал не совсем обычным путем – кофейные зерна привезли с собой католические миссионеры с острова Реюньон в конце 90-х годов 19 века.

На первых порах кофейными плантациями в Кении занимались англичане, но после освобождения страны от колониальной зависимости кенийские власти уделяли особое внимание кофейному производству и создали одну из самых передовых кофейных отраслей в мире. kenia-coffee

В Кении выращивают преимущественно арабику на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Создавая кофейные плантации, кенийцы выбирали лучшие участки земли и внедряли самые передовые технологии обработки зерен.

Сегодня все процессы выращивания, сбора и обработки кофейных зерен находятся под постоянным контролем специального Департаментом кофе. Такой подход к производству кофе привел к тому, что кенийский кофе высоко ценится в мире. Кофе выращивают как на маленьких, так и на больших современных плантациях, на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой. В год собирается два урожая, каждый сбор проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен.

Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Экспортеры, Nyeri%20Sortingкоторые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит наивысшую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается относительно немного кофе, лишь увеличивает его цену.

Кофе Кении классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА, А, АА++, АВ, В и т. д. В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгала (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т. д.

Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро, Элгон и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе. Кофе из кенийской арабики характеризуется плотным вкусом с ярко выраженной кислинкой, в кофе присутствуют фруктовые ноты и иногда ощущается винный привкус.

Кенийский кофе индивидуален с очень разными вкусовыми оттенками в зависимости от места выращивания и сорта зерен. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония.

Сорта кенийской арабики:

Ruiruiru. Это уникальный сорт, со вкусом шоколада и вишни, причем чем длительнее обжарка, тем ярче выражены эти вкусы. Лучшей для данного сорта кофе считается средняя степень обжарки, поскольку она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток из этих зерен отличается необычным, как бы слоеным вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, специй и даже табака. Кофе этого сорта, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует даже цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и шоколадные ноты.  

Kenya АА Ruiruiru.  Выращивается в одном из самых известных мест – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается тонким вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет долгое послевкусие.  

Пибери Зерна этого сорта совсем небольшие по размеру, но из них получается напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом, достаточно крепкий и сбалансированный настой.  

Молинари Этот сорт считают одним из лучших в Кении. Умеренный фруктовый аромат, крупные зерна, дающие густой настой с тонким вкусом и глубоким цветом.

Надо отметить, что большинство сортов, выращиваемых в Кении, отличает ярко выраженная кислинка. Именно поэтому кенийский кофе чаще всего продается в смесях, состав которых включает в себя умеренно-кислые сорта, позволяющие сделать вкус напитка сбалансированным.

11025819_917016548350156_185709901761660834_nКенийский кофе очень хорош и сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен. 

Являясь крупнейшим экспортером кофе среди африканских стран, Кения поставляет на мировой рынок целый ряд уникальных сортов кофе. Среди ценителей кенийский кофе славится своей оригинальностью, достойной особого внимания.

 

 

 

Заказать кофе: www.coffee-arte.ru

+7 495 627-3725 



В избранное